愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

ポタージュのように濃厚☆とうもろこしのクリームパスタ

〜ポタージュのように濃厚☆とうもろこしのクリームパスタ〜 <材料>1人分 パスタ・・・100g とうもろこし・・・1/2本 ベーコン・・・30g 玉ねぎ・・・1/4個 塩・・・適量 バター・・・5g 牛乳・・・50cc 生クリーム・・・50cc 黒胡椒・・・…

冷やして食べる☆霜降り肉のローストビーフ

〜冷やして食べる☆霜降り肉のローストビーフ〜 <材料> 肩ロース・・・300g 塩・・・3〜5g オリーブオイル・・・大さじ1 <作り方> 肉を冷蔵庫から取り出し塩をふりふり。肉全面に均等に振ります。思ったよりも多いと感じるかもしれませんがご安心を…

甘みが引き立つ☆ホタテとキャベツのペペロンチーノ

〜甘みが引き立つ☆ホタテとキャベツのペペロンチーノ〜 <材料> パスタ・・・200g ほたて・・・2〜3個 キャベツ・・・7〜8枚 にんにく・・・1個 塩・・・適量 唐辛子・・・お好み オリーブオイル・・・大さじ2 オリーブオイル(仕上げ)・・・大さ…

簡単☆アボカドとサーモンとマグロの漬け丼

〜簡単☆アボカドとサーモンとマグロの漬け丼〜 <材料>2人分 サーモン・・・100g まぐろ・・・100g アボカド・・・1/2個 卵黄・・・2個 ★醤油・・・大さじ2 ★みりん・・・大さじ2 ★ごま油・・・大さじ2 ★ニンニクチューブ・・・3cm 白ごま・…

塩だけを使って☆厚さ3cmのステーキを焼いていく

〜塩だけを使って☆厚さ3cmのステーキを焼いていく〜 <材料> 牛肩ロース・・・150g 塩・・・小さじ1/2(親指と人差し指でひとつまみ) <作り方> 肉は冷蔵庫から出したら30〜60分放置。常温に戻して肉の外内部の温度差が出ないようにしておきま…

【包丁まな板不要】豆乳キムチの冷やしうどん

〜【包丁まな板不要】豆乳キムチの冷やしうどん〜 <材料>2人分 うどん・・・2束 キムチ・・・100g 豆乳・・・250cc めんつゆ(4倍希釈)・・・大さじ2 青ネギ・・・お好み ラー油・・・お好み <作り方> うどんを表記時間茹で、冷水で洗い締め…

相性抜群!山形のだしで作る簡単冷やし茶漬け

〜相性最強!山形のだしで作る簡単冷やし茶漬け〜 <材料>1人分 ご飯・・・1膳 お茶漬けの素・・・1袋 山形のだし・・・お好み <作り方> 炊いたお米を水でよく洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。 お椀にご飯を盛り、お茶漬けの素と水と氷を入れ…

【リメイクレシピ】ひじきの煮物で作る☆卵焼き

〜【リメイクレシピ】ひじきの煮物で作る☆卵焼き〜 <材料>2人分 卵・・・2個 ひじき・・・80〜100g 塩or白だし・・・お好み サラダ油・・・適量 <作り方> ボウルに卵・ひじきの煮物を入れ、味が薄ければ塩or白だし少々で調整します。 サラダ油を…

いつまでも食べれちゃう!居酒屋風☆大根の無限サラダ

〜いつまでも食べれちゃう!居酒屋風☆大根の無限サラダ〜 <材料>2人分 大根・・・1/3本 ★ごま油・・・大さじ2 ★しょうゆ・・・大さじ2 ★お酢・・・大さじ1 ★みりん・・・小さじ1 ★砂糖・・・小さじ1 ★すりごま・・・たっぷり 鰹節・・・1パック …

油揚げで作る☆納豆マヨチーズの和風ピザ

〜油揚げで作る☆納豆マヨチーズの和風ピザ〜 <材料>2人分 油揚げ・・・1枚 納豆・・・1パック ニンニクチューブ・・・1cm ごま油・・・小さじ1 マヨネーズ・・・適量 鰹節・・・1パック(5g) とろけるチーズ・・・適量 ブラックパッパー・・・適量…

手間はかけずに時間をかける☆シーフードとポテトの簡単トマト缶煮込み

〜手間はかけずに時間をかける☆シーフドとポテトの簡単トマト缶煮込み〜 <材料>2人分 シーフードミックス・・・80g トマト缶・・・1缶 じゃがいも・・・2〜3個 にんにく・・・2個 鷹の爪・・・お好み コンソメ・・・5g(キューブなら1個、粉末な…

豆腐とツナ缶の揚げ焼きコロッケ

〜 豆腐とツナ缶の揚げ焼きコロッケ〜 <材料> ツナ缶・・・1缶 玉ねぎ・・・1/2個 豆腐(絹)・・・1丁 コンソメ顆粒・・・小さじ2(キューブなら1個) 薄力粉・・・大さじ3 ブラックペッパー・・・お好み オリーブオイル・・・適量 パン粉・・・適…

【簡単おつまみ】癖になる☆ピーマンの甘辛炒め

〜【簡単おつまみ】癖になる☆ピーマンの甘辛炒め〜 <材料>2〜3人分 ピーマン・・・3〜4個 サラダ油・・・大さじ1 鰹節・・・たっぷり ☆醤油・・・大さじ1 ☆みりん・・・大さじ1 ☆料理酒・・・大さじ1 ☆水・・・50cc ☆だしの素・・・適量 <作り…

少ない材料で☆胡瓜と竹輪のおつまみ前菜

〜少ない材料で☆胡瓜と竹輪のおつまみ前菜〜 <材料>2人分 きゅうり・・・1本 ちくわ・・・2本 ★ポン酢・・・大さじ2 ★ごま油・・・大さじ2 ★砂糖・・・小さじ1/2 ★ニンニクチューブ・・・1cm ★鰹節・・・1パック(5g) ★すりごま・・・お好みで …

大豆で作る☆ピリ辛麻婆茄子

〜大豆で作る☆ピリ辛麻婆茄子〜 <材料>2〜3人分 ミックスビーンズ・・・1缶(110g) ナス・・・2本(小さければ3本) 長ネギ・・・1/3本 生姜チューブ・・・3cm ニンニクチューブ・・・3cm 赤唐辛子(輪切り)・・・お好み 糸唐辛子・・・お好…

おつまみにぴったり☆いわしのニンニク醤油漬け

〜おつまみにぴったり☆いわしのニンニク醤油漬け〜 <材料> いわし・・・4〜8尾 醤油・・・4 みりん・・・1 料理酒・・・1 砂糖・・・1 大葉・・・10枚 にんにく・・・2片 ※調味料は目安の比率です。いわしが程よく浸かるくらいの量に調整してくだ…

さっぱりコク旨!!大根おろしと食べる☆カリカリ厚揚のピリ辛ツナサラダ

〜さっぱりコク旨!!大根おろしと食べる☆カリカリ厚揚のピリ辛ツナサラダ〜 <材料>2人分 厚揚げ・・・2個(300g) ツナ缶・・・1缶 水菜・・・1束 大根・・・約10cm ごま油・・・大さじ2 ゴマ・・・お好み ポン酢・・・大さじ3 砂糖・・・小さ…

見た目以上に食べ応え満点☆旨味たっぷり塩昆布の梅しそパスタ

〜見た目以上に食べ応え満点☆旨味たっぷり塩昆布の梅しそパスタ〜 <材料>2人分 パスタ・・・200g 梅干し・・・4個 塩昆布・・・3〜40g 昆布茶の素・・・小さじ1/2 大葉・・・5〜6枚 オリーブオイル・・・大さじ2 粒ゴマ・・・お好み 塩・・・…

黒胡椒がアクセント☆白滝のツナマヨ醤油炒め

〜黒胡椒がアクセント☆白滝のツナマヨ醤油炒め〜 <材料>2人分 しらたき・・・1パック ツナ缶・・・1缶 マヨネーズ・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 ごま油・・・大さじ1 黒胡椒・・・適量 <作り方> しらたきはザルにあげて汁…

ごま油香る☆さっぱり梅ダレ豆腐サラダ

〜ごま油香る☆さっぱり梅ダレ豆腐サラダ〜 <材料>2人分 豆腐(木綿or絹)・・・半丁 梅干し・・・2〜3個 ◆ポン酢・・・大さじ1 ◆みりん・・・小さじ1 ◆ごま油・・・小さじ2 きゅうり・・・1本 塩・・・適量 ゴマ・・・お好み 乾燥わかめ・・・大さ…

最後まで美味しい☆塩昆布のカルボナーラ

〜最後まで美味しい☆塩昆布のカルボナーラ〜 <材料>2人分 パスタ・・・200g 塩昆布・・・25g ベーコン・・・60g 全卵・・・2個 卵黄・・・1個 生クリーム・・・60〜80cc 黒胡椒・・・たっぷり 粉チーズ・・・大さじ4 塩・・・適量 <作り方…

たくあんが決め手☆我が家の定番スタミナ豆腐

〜たくあんが決め手☆我が家の定番スタミナ豆腐〜 <材料>2人分 豆腐(木綿or絹)・・・半丁 たくあん・・・25g 納豆・・・1パック キムチ・・・50g ごま油・・・お好み ゴマ・・・お好み 刻み海苔・・・お好み 卵黄・・・1個 <作り方> 豆腐をキッ…

さっぱり美味しい超簡単☆大葉と梅の塩昆布そうめん

〜さっぱり美味しい超簡単☆大葉と梅の塩昆布そうめん〜 <材料>2人分 素麺・・・200g 梅干し・・・3個 大葉・・・5枚 ごま・・・適量 塩昆布・・・適量 めんつゆ・・・200cc <作り方> 素麺を茹で始めます。表記時間2分を1分30秒で茹で上げ冷…

簡単手作りドレッシングで爽やかに☆ホタテの梅ドレカルパッチョ

〜 簡単手作りドレッシングで爽やかに☆ホタテの梅ドレカルパッチョ〜 <材料>2人分 ホタテ貝柱・・・5個 プチトマト・・・2〜3個 梅干し・・・1〜2個 ◆砂糖・・・小さじ1 ◆酢・・・大さじ1 ◆塩・・・少々 ◆胡椒・・・少々 ◆オリーブオイル・・・大…

めんつゆ+バターが食欲そそる☆しらすの簡単ワンボウルパスタ

〜めんつゆ+バターが食欲そそる☆しらすの簡単ワンボウルパスタ〜 <材料>1人分 しらす・・・100g パスタ・・・100g ◆バター・・・10g ◆めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2 ◆醤油・・・小さじ1 刻み海苔・・・好きなだけ 小ねぎ・・・好きなだけ…

表面カリカリ厚揚げ豆腐の☆ピリ辛ニンニク味噌炒め

〜表面カリカリ厚揚げ豆腐の☆ピリ辛ニンニク味噌炒め〜 <材料>2人分 厚揚げ豆腐・・・2枚 ニンニク・・・1〜2片 味噌・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 料理酒・・・大さじ2 一味・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 <作り方> 調味料(味噌・みりん…

相模湾の光景が目の前に拡がる☆しらすのペペロンチーノ

相模湾の光景が目の前に拡がる☆しらすのペペロンチーノ <材料>1人分 パスタ・・・100g しらす・・・100g にんにく・・・1片 オリーブオイル・・・大さじ1 長ネギ・・・10cm程 塩・・・適量 唐辛子・・・適量 小ねぎ・・・適量 <作り方> お湯…

隠し味が決めて☆タラのニンニク味噌バターソテー

〜隠し味が決めて☆タラのニンニク味噌バターソテー〜 <材料>2人分 タラ・・・2切れ バター・・・10g オリーブオイル・・・大さじ1 にんにく・・・1片 ディル(あれば)・・・適量 味噌・・・小さじ2 薄力粉・・・適量 レモン・・・適量 塩・・・少…

叙々苑のサラダドレッシングで作る☆主役になれるがっつりサラダ

〜叙々苑のサラダドレッシングで作る☆主役になれるがっつりサラダ〜 <材料>3〜4人分 きゅうり・・・1本 大根(上部)・・・1/4本 水菜・・・1束 叙々苑野菜サラダのタレ・・・適量 ソーセージ(ベーコン)・・・3本 ゴマ・・・適量 ※大根は甘みの強…

めっちゃ簡単!でも美味しい☆ツナ納豆の温玉素麺

〜めっちゃ簡単!でも美味しい☆ツナ納豆の温玉素麺〜 <材料>2人分 素麺・・・2束(200g) 納豆・・・1パック ツナ缶・・・1缶 卵・・・2個 めんつゆ・・・200cc ごま油・・・大さじ1 ごま・・・お好み 小ねぎ・・・お好み ラー油・・・お好み …