愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

モッチモチ麺と明太子が絡む絡む!冷凍麺で作る明太子うどん

〜モッチモチ麺と明太子が絡む絡む!冷凍麺で作る明太子うどん〜 <材料> 冷凍うどん・・・2玉 ☆明太子・・・1本 ☆めんつゆ・・・小さじ1/2 ☆すりごま(粒ゴマ)・・・好きなだけ ☆水・・・大さじ1 ☆塩昆布・・・少々 ☆マヨネーズ・・・大さじ2 大葉…

ワイン沼決定☆牡蠣のオイル漬け

〜ワイン沼決定☆牡蠣のオイル漬け〜 <材料>大体の目安です 牡蠣(加熱用)・・・500gくらい しょうゆ・・・大さじ3 菜種油(サラダ油)・・・50cc にんにく・・・4片 唐辛子・・・適量 <作り方> ボウルに牡蠣を入れ、塩水でよく洗います。2〜3…

刻んで混ぜるだけ☆大葉を使った和風ジェノベーゼパスタ

〜刻んで混ぜるだけ☆大葉を使った和風ジェノベーゼパスタ〜 <材料>1人分 パスタ・・・80〜100g 大葉・・・10枚 味噌・・・大さじ1/2(約10g) ニンニクチューブ・・・1cm オリーブオイル・・・大さじ1 昆布茶の素・・・小さじ1/2 塩・・・…

簡単で美味しい!海苔の佃煮のぶっかけ納豆蕎麦

〜簡単で美味しい!海苔の佃煮のぶっかけ納豆蕎麦〜 <材料>2人分 蕎麦・・・2束 納豆・・・1パック 生卵・・・1個 海苔の佃煮・・・大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2 刻みネギ・・・お好みで <作り方> 蕎麦を表記時間茹でます。 ボウル…

酸味がたまらない☆ブリのレモンバターソテー

〜酸味がたまらない☆ブリのレモンバターソテー〜 <材料>2人分 ブリ・・・切り身2つ バター・・・15g しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 レモン・・・薄切り輪切り2枚 レモン汁・・・大さじ1 小麦粉・・・適量 塩・・・…

まな板包丁ボウルも不使用!超簡単ゆかりマヨパスタ

〜まな板包丁ボウルも不使用!超簡単ゆかりマヨパスタ〜 <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g ゆかり・・・大さじ1.5 マヨネーズ・・・大さじ3 めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2 塩・・・適量 刻み海苔・・・適量 <作り方> お湯を沸かしまし…

塩鮭を使った☆旨味たっぷり豆乳クリームパスタ

〜塩鮭を使った☆旨味たっぷり豆乳クリームパスタ〜 <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g 塩鮭・・・1切れ マッシュルーム・・・4〜5個 レタス・・・葉3〜4枚 豆乳・・・100cc 茹で汁・・・100cc 昆布茶の素・・・小さじ1 ニンニク・・・…

パパッと簡単☆ちくわと白菜のおかず味噌和え

〜パパッと簡単☆ちくわと白菜のおかず味噌和え〜 <材料> ちくわ・・・3〜4本 味噌 ※1・・・大さじ1 白菜・・・1/8玉 ごま油・・・大さじ1 海苔の佃煮・・・大さじ1 いりごま・・・適量 ※1 久世福商店さんの「大葉のおかず味噌」使用 <作り方> 竹…

たくあんがアクセント☆海苔の佃煮でつくる豆乳クリームパスタ

〜たくあんがアクセント☆海苔の佃煮でつくる豆乳クリームパスタ〜 <材料>2人分 パスタ160〜200g えのき・・・100g(パックの半分) 海苔の佃煮・・・大さじ2 たくあん・・・適量 和風顆粒出汁・・・小さじ2 サラダ油・・・大さじ1 豆乳・・・…

タコとベーコンのピリ辛オイルパスタ

〜タコとベーコンのピリ辛オイルパスタ〜 <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g 茹でたこ・・・100〜150g ベーコン・・・50g オリーブ(黒でも緑でも)・・・10粒 輪切り唐辛子・・・適量 塩・・・適量 昆布茶の素・・・小さじ1/2 コンソ…

ケチャップで作る☆赤い辛ボナーラ

〜ケチャップで作る☆赤い辛ボナーラ〜 <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g ソーセージ・・・4本 たまねぎ・・・1/2個 シメジ・・・適量 ニンニク・・・1片 卵・・・2個 牛乳・・・50cc 輪切り唐辛子・・・適量 ケチャップ・・・大さじ3 昆…

カニカマとしめじの☆簡単マヨ味噌パスタ

〜カニカマとしめじの☆簡単マヨ味噌パスタ〜 <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g カニカマ・・・70g しめじ・・・適量 にんにく・・・1片 オリーブオイル・・・大さじ1 茹で汁・・・おたま1杯 マヨネーズ・・・大さじ3 白味噌・・・大さじ2 …

ピリ辛豆乳スープのぶっかけ素麺

<材料>2人分 素麺・・・2束(200g) 納豆・・・1パック 卵・・・2個 大葉・・・4枚 ミニトマト・・・適量 白ごま・・・適量 豆乳スープ 豆乳・・・150 めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc ラー油・・・小さじ1〜2 <作り方> 準備: ゆで卵の…

簡単なのに驚くほどしっとり☆旨味たっぷりローストポーク!クリームマスタードソース編

〜簡単なのに驚くほどしっとり☆旨味たっぷりローストポーク!クリームマスタードソース編〜 <材料>2人分 豚肩ロース・・・300g 塩・・・6g(肉の重量の2%) オリーブオイル・・・小さじ1 クリームマスタードソース 豆乳・・・200cc バター・・・…

【生クリーム不要】豆乳でつくる☆ヘルシーで濃厚明太クリームパスタ

〜【生クリーム不要】豆乳でつくる☆ヘルシーで濃厚明太クリームパスタ〜 <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g ※1 明太子(たらこ)・・・80g ※2 大葉・・・4〜5枚 豆乳・・・200cc バター・・・10g オリーブオイル・・・大さじ1 ニンニ…

豆腐の甘辛照りマヨステーキ

〜豆腐の甘辛照りマヨステーキ〜 <材料>2人分 木綿豆腐・・・1丁 醤油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 片栗粉・・・適量 マヨネーズ・・・適量 ネギ(お好みの薬味)・・・適量 サラダ油・・・適量 <作り方>…

〜忙しいときのパスタはこれ!豚キム納豆の簡単パスタ 〜

〜忙しいときのパスタはこれ!豚キム納豆の簡単パスタ 〜 <材料>2人分 パスタ・・・200g 豚こま肉・・・140g キムチ・・・50g 納豆・・・1パック 刻み海苔・・・適量 醤油・・・小さじ2 塩・・・少々 ごま油・・・大さじ1 <作り方> 納豆は付…

ゴマ味噌が美味しい!みょうがときゅうりの具たっぷり素麺

<材料>2人分 素麺・・・2束 ツナ缶・・・1缶 みょうが・・・1本 きゅうり・・・1/2本 タレ 白味噌・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1 すりごま・・・たっぷり めんつゆ・・・約120cc(3倍濃縮ならめんつゆ30ccに水90cc…

コクのあるタレが美味しい☆豚肉とレバーのカリカリ揚げ焼き

〜コクのあるタレが美味しい☆豚肉とレバーのカリカリ揚げ焼き〜 <材料>2人分 豚コマ肉・・・150g レバー・・・150g 醤油・・・小さじ1 料理酒・・・小さじ1 片栗粉・・・適量 大葉・・・4枚 サラダ油・・・大さじ2 タレ ごま油・・・大さじ2 …

暑くなってきた今こそ食べたい!トマトとツナ缶のさっぱり素麺

〜暑くなってきた今こそ食べたい!トマトとツナ缶のさっぱり素麺〜 <材料>2人分 素麺・・・2束 ツナ缶・・・1缶(70g) ミニトマト(普通のトマトでもOK)・・・6個 大葉・・・5枚 胡麻・・・適量 タレ ごま油・・・大さじ2 お酢・・・小さじ1 め…

【フライパンまな板不要】鮭フレークで作る☆簡単オイマヨパスタ

【フライパンまな板不要】鮭フレークで作る☆簡単オイマヨパスタ <材料>2人分 パスタ・・・160〜200g 鮭フレーク・・・50g きのこ(お好きな種類)・・・適量 マヨネーズ・・・大さじ3 オイスターソース・・・小さじ2 バター・・・10g お好み…

ありそうで無かった☆豚キムチ蕎麦炒め

〜ありそうで無かった☆豚キムチ蕎麦炒め〜 <材料>2人分 蕎麦・・・2束 豚コマ肉(豚バラ肉)・・・140g キムチ・・・100g ニラ・・・6本 塩・・・適量 めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2 ごま油・・・大さじ1 <作り方> 1: お蕎麦を規定時…

も〜っちもちの生地が最高♫幸せな気分になれるクレープ

〜も〜っちもちの生地が最高♫幸せな気分になれるクレープ〜 <材料>約10枚分 強力粉・・・2カップ 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 牛乳・・・400cc 卵・・・2個 バター・・・大さじ2(24g) <作り方> ボウルに強力粉、塩、砂糖をいれ…

調味料はすき焼きのタレのみ☆フライパン1つで作る簡単親子丼

すき焼きを作ろうとタレを買ったら、中途半端の量のタレが冷蔵庫に残ってた。こんな経験されたかたもいらっしゃるのではないでしょうか。 今回はそんな中途半端な残りダレの使い道にも便利な、すき焼きのたれを使った簡単親子丼の紹介です(^ ^) 〜調味料はす…

山椒のビリリがたまらない☆しびれニラ玉ラーメン

〜山椒のビリリがたまらない☆しびれニラ玉ラーメン〜 <材料>1人分 中華麺・・・1玉 ラーメンのタレ(醤油味)・・・1つ 卵・・・2個 めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2 ニラ・・・3〜4本 ツナ缶・・・1缶 ごま油・・・小さじ1 山椒(胡椒でも…

疲労回復に☆男晩飯に豚ニラ丼ドーン!

〜疲労回復に☆男晩飯に豚ニラ丼ドーン!〜 <材料>1人分 ごはん・・・好きなだけ 豚バラ薄切り肉・・・150g ニラ・・・3本 サラダ油・・・大さじ1/2 卵・・・1 合わせ調味料 醤油・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 砂糖・・・…

ワインのお供に☆ヤングコーンとアスパラのガーリックソテー

〜ワインのお供に☆ヤングコーンとアスパラのガーリックソテー〜 <材料>2〜3人分 ヤングコーン・・・8本 アスパラ・・・4本 ソーセージ・・・4本 ニンニク・・・1〜2片 塩・・・適量 胡椒・・・適量 ごま油・・・大さじ1 <作り方> 1: 具材を切…

お酒が進む☆厚揚げの納豆キムチ焼き

〜お酒が進む☆厚揚げの納豆キムチ焼き〜 <材料>2人分 厚揚げ・・・2枚 納豆・・・2パック キムチ・・・70gくらい ごま油・・・大さじ1 <作り方> 1: 油揚げの上を菜箸でコロコロ2〜3往復し、半分に切ります。これで油揚げが袋状に開きやすくな…

炊飯器で作る☆イカと大根の簡単煮物

〜炊飯器で作る☆大根とイカの簡単煮物〜 <材料>2人分 イカ・・・1杯 生姜・・・1片 大根・・・5cm ★醤油(煮込み用)・・・大さじ1 ★酒・・・大さじ1 ★みりん・・・大さじ1 ★砂糖・・・大さじ1 ★和風だしの素・・・小さじ1 ★水・・・300cc 刻…

このタレ皆んなにオススメ!素麺で作るピリ辛油そば

〜このタレ皆んなにオススメ!素麺で作るピリ辛油そば〜 <材料>2人分 素麺・・・2束 キムチ・・・適量 豚こま(豚しゃぶ)・・・140g 酒・・・大さじ1 刻み海苔・・・適量 タレ ごま油・・・大さじ2 めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2 オイスター…