〜 豆腐とツナ缶の揚げ焼きコロッケ〜
<材料>
- ツナ缶・・・1缶
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 豆腐(絹)・・・1丁
- コンソメ顆粒・・・小さじ2(キューブなら1個)
- 薄力粉・・・大さじ3
- ブラックペッパー・・・お好み
- オリーブオイル・・・適量
- パン粉・・・適量
<作り方>
準備
豆腐は水切りしておきます。今回はキッチンペーパーでくるんでレンジでチン1分行いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒めます。
※我が家では(妻が玉ねぎのシャリシャリが嫌いなため)常備してある冷凍飴色玉ねぎを使用しております。
玉ねぎが透明になったら、豆腐・ツナ缶(油は切る)・コンソメを入れ、泡立て器で豆腐を潰し混ぜるように炒めていきます。ベチャ付きの原因になる水分をしっかり飛ばしましょう。
豆腐がしっかり崩れたら、ダマにならないように少しずつ薄力粉を加え練り練り。重くなってきますがねりねり。
豆腐がネットリ重くなってきたらブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、ボウルに移します。ゴムベラでタネをまとめて(あら熱が取れてから手でまとめてもOK)粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上寝かせます。
4〜6等分に形成し、パン粉をまぶす。フライパンに多めのオリーブオイルを入れ両面こんがりするまで中火で揚げ焼きします。
こんがり焼けたら完成〜
まわりはサクサク!中はネットリと濃厚な旨さ(^ ^)
味がしっかりついていますので、そのまま食べても美味しい!味変にはケチャップやソースなどお好みの調味料をお使いください(^ ^)
豆腐がベースなのでヘルシーなのに美味しい!食べ応え満足です^_^
見た目は地味(!?)ですが、とっても美味しいので是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ