愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

豆腐とツナ缶の揚げ焼きコロッケ

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〜 豆腐とツナ缶の揚げ焼きコロッケ〜

 

 

<材料>
  • ツナ缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豆腐(絹)・・・1丁
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2(キューブなら1個)
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • ブラックペッパー・・・お好み
  • オリーブオイル・・・適量
  • パン粉・・・適量

 

 

<作り方>

 

準備

豆腐は水切りしておきます。今回はキッチンペーパーでくるんでレンジでチン1分行いました。

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒めます。

※我が家では(妻が玉ねぎのシャリシャリが嫌いなため)常備してある冷凍飴色玉ねぎを使用しております。

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玉ねぎが透明になったら、豆腐・ツナ缶(油は切る)・コンソメを入れ、泡立て器で豆腐を潰し混ぜるように炒めていきます。ベチャ付きの原因になる水分をしっかり飛ばしましょう。

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豆腐がしっかり崩れたら、ダマにならないように少しずつ薄力粉を加え練り練り。重くなってきますがねりねり。

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豆腐がネットリ重くなってきたらブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、ボウルに移します。ゴムベラでタネをまとめて(あら熱が取れてから手でまとめてもOK)粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上寝かせます。

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4〜6等分に形成し、パン粉をまぶす。フライパンに多めのオリーブオイルを入れ両面こんがりするまで中火で揚げ焼きします。

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こんがり焼けたら完成〜

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まわりはサクサク!中はネットリと濃厚な旨さ(^ ^)

 

 

味がしっかりついていますので、そのまま食べても美味しい!味変にはケチャップやソースなどお好みの調味料をお使いください(^ ^) 

豆腐がベースなのでヘルシーなのに美味しい!食べ応え満足です^_^

見た目は地味(!?)ですが、とっても美味しいので是非お試しください〜

 

 

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