〜塩だけを使って☆厚さ3cmのステーキを焼いていく〜
<材料>
牛肩ロース・・・150g
塩・・・小さじ1/2(親指と人差し指でひとつまみ)
<作り方>
肉は冷蔵庫から出したら30〜60分放置。常温に戻して肉の外内部の温度差が出ないようにしておきます。今回使用した肩ロースは厚み3cmのものでした!
焼く直前に両面に塩を振ります。
フライパンを中火で熱します。脂身部分からフライパン全体にこすりつけるように軽く焼いていきます。肉から油が出てきますが、牛肉自体の油で焼きあげることで香ばしく仕上げていきます。油が足りないようでしたらオリーブオイルを適量足してください。
脂身部分がうっすらきつね色になったら、表面にしたい方から中火で2分焼きます。フライパン上で肉を優しく動かし続けることで肉全体に均一に火が入ります。今回は熱伝導率の良い鉄のフライパンで焼いております。テフロン加工等のフライパンを使用する場合は30秒長めに焼いてください。
ひっくり返してさらに2分焼いていきます。
両面焼いたら一度取り出し、5分間休ませます。余熱で深部までじっくり火を入れていきます。
肉を休ませたら、もう一度焼きます。表面2分、裏面1分。取り出して5〜10分休ませたら食べごろ!
盛り付けて完成〜
炊きたて出来立てを食べたくなるところですが、厚みのある肉は焼いた後しばらく置いておくことで肉汁をしっかり閉じこめる!驚くほどジューシーな仕上がりになりますよ!
下味はシンプルに塩だけで。食べるときにお好みでニンニク醤油、わさび醤油などと一緒に召し上がっても美味しいですよ!
ポイントは、常温に戻す→焼いて休ませる〜を2回!余熱の力をうまく使って、外側はこんがり香ばしい香り、中はしっとりジューシーな肉汁溢れるお肉をぜひお召し上がりください〜
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