〜お肉の旨味をガツンと味わう!牛肉のボロネーゼ〜
- 牛(牛豚)ひき肉・・・100g
- パスタ・・・100g
- トマト缶・・・200g
- たまねぎ・・・1/4個
- ケチャップ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・・・適量
<作り方>
フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク粗めみじん切りを入れて弱火で香りを出したらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます(写真では作り置き飴色玉ねぎを使用しているので順番が前後しています)。玉ねぎが透明になったらお肉を投入。塩少々振り中火で炒めます。
し~っかり焼き目をつけて旨味をギュッと閉じ込めます。余分な脂はクッキングペーパーで吸い取る。今回は塊肉を部位わけした切れ端で作ったので脂たっぷりでした。
お肉に焼き目がしっかりついたら、ケチャップ・トマト缶を入れて水分を飛ばすように中火で煮詰めていきます。
ソースを煮詰めている間にパスタを茹でましょう。
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間より1分短く茹でます。
ソースの水分が飛んだら茹で上がったパスタを入れてよ~く混ぜ混ぜ。塩で味を整えます。お好みで粉チーズ・ブラックペッパーを振りかけたら完成!
しっかり焼き目をつけたお肉に玉ねぎの甘みが合わさって、シンプルながらに深みのある味わい!
ポイントは肉に焼き目をしっかりつけることと、トマト缶の水分を飛ばすこと!風味が豊かになり旨味がギュッと増しますよ。
材料も少なめで作れますので、是非お試しください〜
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