〜ポタージュのように濃厚☆とうもろこしのクリームパスタ〜
<材料>1人分
- パスタ・・・100g
- とうもろこし・・・1/2本
- ベーコン・・・30g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 塩・・・適量
- バター・・・5g
- 牛乳・・・50cc
- 生クリーム・・・50cc
- 黒胡椒・・・お好み
<作り方>
とうもろこしは実と芯の間、縦に削ぎ落とすように包丁を入れ、実をはずしておきます。
フライパンにバター5gを入れ、中火で熱しみじん切り玉ねぎを透明になるまで炒めます(写真では作り置きの冷凍飴色玉ねぎを使っております)
玉ねぎが透明になったら、とうもろこしの半量・食べやすく切ったベーコンを一緒に炒め、牛乳50cc・塩・胡椒を加え沸騰しないよう3分間ほど煮込みます。
粗熱がとれたらミキサーでガーッ。クリーム状にしていきます。熱々のままだと破裂するので気をつけて!フライパンに放置でも良いですが、バットに広げて氷の上に乗せてあげると早く温度が下がります。
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
とうもろこしの芯は出汁が出るので茹で汁に加えましょう(^ ^)
パスタを表記時間より1分短く茹でます。
パスタを茹でている間にソース作り。ミキサーでクリーム状にしたソースをフライパンに戻し、残りのとうもろこし・生クリーム50ccを加えて沸騰しないよう1分ほど煮込みます。味見をして塩で味を整えます。
茹で上がったパスタを入れ、よ〜く和えたら完成〜!
ポタージュのように濃厚なソースに黒胡椒がピリッと効く!野菜の旨味が美味しいたっぷりの贅沢パスタです!
とうもろこしと玉ねぎの甘さが引き立つので、コンソメは入れずに味付けは塩のみがオススメ!黒胡椒をたっぷりかけると味に一層メリハリがきいて美味しいですよ。
ミキサーにかける手間はありますが、工程はシンプルなので是非一度作ってみてください!調味料に頼らず、素材の旨味を引き出したパスタは味わいも格別ですよ〜(^ ^)
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