〜おつまみにぴったり☆いわしのニンニク醤油漬け〜
<材料>
- いわし・・・4〜8尾
- 醤油・・・4
- みりん・・・1
- 料理酒・・・1
- 砂糖・・・1
- 大葉・・・10枚
- にんにく・・・2片
※調味料は目安の比率です。いわしが程よく浸かるくらいの量に調整してください。
<作り方>
鍋にみりん・酒をいれて沸騰させた状態で40〜60秒。アルコールを飛ばします。
鍋に醤油・砂糖・大葉・粗めに刻んだニンニクを加え混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら、タレといわしをジップロックに入れ空気を抜く。イワシ全体にタレが浸かるようにして冷蔵庫で保存する。半日〜1日ほど漬けると美味しく召し上がれます!
魚グリルで両面をこんがりと焼き目をつけて完成〜
にんにくと大葉は臭み消しの役割がありますが、一緒に焼いて食べるとこれまた美味しいんですよ!お酒が進んじゃいます(^ ^)
今年は秋刀魚が高いそうですね(゚o゚;;今年はイワシが美味しく求めやすい価格で出回っておりますので、一手間加えて美味しくいただきましょう(^ ^)
処理されてあるイワシを買ってくれば、タレも簡単に作れて漬け込むだけなので是非お試しください〜
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