愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

おつまみにぴったり☆いわしのニンニク醤油漬け

f:id:o-taka415:20200826213045j:plain

 

 

〜おつまみにぴったり☆いわしのニンニク醤油漬け〜

 

 

<材料>
  • いわし・・・4〜8尾
  • 醤油・・・4
  • みりん・・・1
  • 料理酒・・・1
  • 砂糖・・・1
  • 大葉・・・10枚
  • にんにく・・・2片

 

※調味料は目安の比率です。いわしが程よく浸かるくらいの量に調整してください。

 

 

 

<作り方>

 

 

鍋にみりん・酒をいれて沸騰させた状態で40〜60秒。アルコールを飛ばします。

 

 

鍋に醤油・砂糖・大葉・粗めに刻んだニンニクを加え混ぜ合わせます。

 

 

粗熱が取れたら、タレといわしをジップロックに入れ空気を抜く。イワシ全体にタレが浸かるようにして冷蔵庫で保存する。半日〜1日ほど漬けると美味しく召し上がれます!

f:id:o-taka415:20200826205551j:plain

 

 

魚グリルで両面をこんがりと焼き目をつけて完成〜

f:id:o-taka415:20200826205535j:plain

f:id:o-taka415:20200826213059j:plain

 

 

にんにくと大葉は臭み消しの役割がありますが、一緒に焼いて食べるとこれまた美味しいんですよ!お酒が進んじゃいます(^ ^)

今年は秋刀魚が高いそうですね(゚o゚;;今年はイワシが美味しく求めやすい価格で出回っておりますので、一手間加えて美味しくいただきましょう(^ ^)

 

処理されてあるイワシを買ってくれば、タレも簡単に作れて漬け込むだけなので是非お試しください〜

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)

レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

 

 

f:id:o-taka415:20200414194307j:plain

instagramやってます!

よろしければ覗きにきてください!

 

 

愛妻家の幸せレシピ