〜甘みが引き立つ☆ホタテとキャベツのペペロンチーノ〜
<材料>
- パスタ・・・200g
- ほたて・・・2〜3個
- キャベツ・・・7〜8枚
- にんにく・・・1個
- 塩・・・適量
- 唐辛子・・・お好み
- オリーブオイル・・・大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ)・・・大さじ1
- ★コンソメ・・・小さじ1
- ★だしの素・・・小さじ1
- ★醤油・・・小さじ1
- ★みりん・・・小さじ1
- ブラックペッパー・・・お好み
<作り方>
準備:
・ほたては水気があればキッチンペーパーで拭き取っておきます。
・キャベツは食べやすくざく切りにしておきます。
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間より1分短く茹でます。
パスタを茹でている間にソースの準備。刻んだニンニク、種を取り除いた唐辛子、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけ香りを出していきます。
ニンニクの良い香りがしてきたら、キャベツを入れ塩少々振りしんなりするまで炒めていきます。
キャベツがしんなりしてきたら、はじに寄せ、空いたスペースにホタテを並べていきます。ホタテのみに下味の塩少々振っておきます。
ほたての両面が色づいてきたら、茹で汁をおたま1杯分入れ、★の調味料(コンソメ小1、だしの素小1、醤油小1、みりん小1)を入れてよく混ぜ合わせます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースをパスタに吸わせるイメージでよ〜く混ぜ合わせる。スープがとろっとしてきたら仕上げのオリーブオイル大さじ1を回し入れたら完成〜。お好みで黒胡椒どうぞ!
みりんでほんのり甘みをプラス!ホタテ、キャベツ、みりんの3種の甘みが合わさることで深みのある味わいに!
甘みが活かされる分、唐辛子やブラックペッパーでピリッと味を引き締める!口に入れた瞬間から旨味が広がる美味しいパスタです(^ ^)
今回のホタテはマスコスモさんのホタテを使用しました。不思議なのが解凍してもドリップがでない=劣化がなく新鮮な美味しさを味わえる!ゆえに旨味がギュギュっと詰まっていました。美味しかった〜
スーパーで買ってきたホタテや日が経ったホタテはキッチンペーパーで水気を拭き取ってあげることで、匂いのもとを取り除くことが出来、仕上がりに差が出せますよ!
素材の甘みが引き立つ美味しさなので、是非お試しください〜
☆マスコスモさん
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