〜海苔の佃煮で作る☆カルボナーラ風しらすパスタ〜
<材料>二人分
- パスタ・・・200g
- 海苔の佃煮・・・50g
- マヨネーズ・・・20g
- しらす・・・60g
- 卵黄・・・2個
- 塩・・・適量
<作り方>
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間通りに茹でます。
ボウルにソースを用意します。
海苔の佃煮・マヨネーズ・しらすの半量(30g)・茹で汁大さじ2をいれてよく混ぜておきます。
茹で上がったパスタをボウルに入れよく混ぜる。
パスタをお皿に盛り付け、残りのしらす(30g)を散らし卵黄を添えたら完成〜
香りが拡がる!海苔の風味としらすの塩っけが相性バッチリ!
卵黄を絡めるとコク増し、カルボナーラのような濃厚な味わいに変化します!
今回のパスタは太めのリングイネを使用しました。クリーム系や濃厚なソースと合う麺なので今回のレシピとも相性がよかったです(^ ^)モチモチとした食感なので食べ応えがありました!
ボウルで混ぜるだけの美味しい簡単パスタなので、是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ