〜白ワイン片手に☆大人のクリームマッシュルームパスタ〜
こちらのレシピは
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<材料>2人分
- パスタ・・・140g
- マッシュルーム・・・100〜120
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 白ワイン・・・大さじ3
- コンソメ・・・4g
- 粉チーズ・・・お好み
- 黒胡椒・・・お好み
- トリュフ塩(あれば)・・・ふたつまみ
- 塩・・・適量
※1:トリュフ塩がなければコンソメの量は5g(キューブ1個、小さじ2弱)にしてください。
※2:お酒に合わせるパスタのため麺の量は少なめです(通常は1人前100g)
<作り方>
マッシュルームを薄切りにします。炒める用(写真右半分)と仕上げに生で添える用(写真左半分)の半量ずつに分けます。
炒める用はやや厚めに。生で使う用は薄めに切り、端の部分が少ないと見栄えが良くなります。
粗めのみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルをフライパンに入れ香りが立つまで弱火で熱します。
ニンニクの香りが立ってきたら、マッシュルーム半量(炒める用)を入れて塩少々。しんなりするまで弱火でじっくり炒めていきます。
同時進行で行くならこの辺りでパスタを茹ではじめます。
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間より1分短く茹でます。
マッシュルームがしんなりしたら香り付けの白ワインを入れます。強めの中火でアルコールを飛ばします。
ワインのアルコールが飛んだら弱火にして生クリームを入れ、コンソメで味付けをします。
茹で上がったパスタを入れてソースが馴染むようによ〜く絡ませます。
生で使う用のマッシュルームを並べ、お好みで粉チーズ・トリュフ塩(あれば)・ブラックペッパー(たっぷり)をかけたら完成〜
キノコ好きにはたまらない!マッシュルームの風味豊かな香りが鼻に抜ける!
マッシュルームにはブラウンとホワイトの2種類があります。一般的には生食にはホワイトが適していると言われていますが、お酒に合わせるのであれば是非強い香りと出汁のでるブラウンをチョイスしたいところ。
半分を生のまま使うことによって、香りに奥行きが出ます。口に入れた瞬間にソテーしたマッシュルームの旨味が。後からも生のマッシュルームの強い香りが追いかけてきます。
よ〜く冷えた果実味の強いシャルドネなんかと合わせたらもうね、サイコーですよ笑
今回使用したパスタはピエトロさんが1年前から取り扱い始めた『AGNESI(アネージ)』
独自の製法でじっくり乾燥させてるから麺が伸びにくい!これがお酒のお供には非常にありがたい。ゆっくり食べてもアルデンテ状態が続き、最後まで美味しいのが嬉しい。
トリュフ塩は1個持っておくと料理の仕上がりを格上げしてくれるのでオススメ。トリュフと比べても安価で長持ちするのも嬉しいですね(^^)
この時期は美味しいマッシュルームが安価で手に入りやすく出回っていますので、是非お試しください〜
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