〜ワインを片手に☆カボチャのねっとり濃厚グラタン〜
<材料>2人分
- かぼちゃ・・・200g
- 合挽き肉・・・160g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- バター(炒める用)・・・15g
- バター(仕上げ用)・・・5g
- 牛乳・・・200cc
- カレー粉・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- コンソメ・・・小さじ2
- 黒胡椒・・・お好み
- 粉チーズ・・・お好み
- 乾燥パセリ・・・適量
- 塩・・・適量
<作り方>
かぼちゃは適当なサイズに切り、皮を削ぎ落としておきます。
※皮は素揚げして簡単おやつを作りました(意外と酒の肴になる!)多めの油でこんがりするまで素揚げ。余分な油を切って、砂糖・塩・ごまを散らして完成!美味しいよ!
かぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりラップで7〜8分レンジでチン。フォークで崩せるくらい柔らかくなって入ればOK。
先にひき肉を炒めます。刻んだにんにく・オリーブオイルをフライパンに入れ、香りが立つまで弱火で火を入れる。にんにくの良い香りがしてきたらひき肉を入れ、色が変わってきたらカレー粉を投入。しっかりと炒めたら一度お皿に上げておきます。
フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて塩ひとつまみ、透明〜飴色になるまで炒める。今回は作り置きの冷凍飴色玉ねぎを使用しました。玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃ・バター・牛乳・コンソメを入れマッシャーなどで潰していきます。食感も楽しめますので、粗めくらいが丁度良いと思います。
もったりするまで中火で混ぜていきます。水分が飛んできたら焦げないように火力を落としましょう。
全体がもったりしてきたら、ひき肉を入れて混ぜる。味見をして塩で調整。
耐熱皿に移し、粉チーズ・パン粉・仕上げのバターを乗っけて250度に予熱したオーブンで10〜12分(焼き目がつくまで)。お好みで黒胡椒・パセリを振りかけたら完成〜
具材には火が通っているので、オーブンでなくてもトースターや魚グリルなどの高温で表面に一気に焼き目をつけましょう!
水分を飛ばしてねっとりと仕上げたことにより、コクと旨味がギュギュ〜ッと詰まったかぼちゃグラタン。表面はチーズとパン粉でサクッと!しっかり炒めた肉の香ばしさも存在感を発揮しており、完成度の高い一皿です(^ ^)もちろんお酒のお供にもピッタリです!
時間はかけるが手間はそこまでかからない。他の料理と同時進行しやすいレシピですので、是非お試しください〜
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