〜HMで作る簡単惣菜スコーン〜
<材料>
- ホットケーキミックス・・・200g
- ベーコン・・・40g(スライス4枚)
- たまねぎ・・・1/4個
- ほうれん草・・・1株
- オリーブオイル・・・大さじ3(36g)
- 牛乳・・・40cc
- 塩・・・適量
- 粉チーズ・・・適量
<作り方>
1:
ほうれん草は軽く茹で、水にさらして水気を切っておきます。
2:
ボウルにホットケーキミックス、オリーブオイル入れさっくりと混ぜます。
3:
水気を切ったほうれん草を5cm幅程度に切り、ベーコン、玉ねぎを薄切りにして牛乳と一緒にボウルで混ぜ合わせます。
※写真には玉ねぎが写っていませんがここで入れてください。我が家は妻が玉ねぎのしゃりしゃり食感が嫌いなため、常備してある冷凍飴色玉ねぎを使用しております^^;
塩も2つまみほどいれます
4:
全体がまとまったら生地をラップにくるみ、冷蔵庫で10〜15分ほど寝かせます(-_-)zzz
5:
寝かせ終わった生地をクッキングシートの上で平たく伸ばし、8等分に切り離します。焼くと膨らむので、生地同士を少し離しておきましょう。
お好みで粉チーズやブラックペッパーを振りかけても♪今回は半分に粉チーズを振りかけましたが、、粉チーズの方からパクパクとお皿から消えていきました笑
170度に余熱したオーブンで25分焼いたら〜完成っ!!
おやつ用にバナナオレオスコーンを作っていた時、少ししょっぱいものが食べたくなり惣菜パンならぬ惣菜スコーンも同時に作ってみました!お菓子作りは私にとって少しハードルが高いのですが、、ホットケーキミックスを使えば簡単に作ることができるのでオススメです( ´ ▽ ` )
ホットケーキミックス自体に甘みがあるので、甘じょっぱくて癖になる味ぜひお試しあれ〜
愛妻家☆筋肉料理人