これまで投稿してきたレシピの中にも度々出てきた冷凍あめ色タマネギ。これがあるとないとでは、味の深みが段違いになります。とはいっても毎回毎回フライパンに張り付いてコトコト2〜30分も炒めるのは大変ですよね?
今回はそんな、無くても困らないけど、あったら料理の仕上がりをグンっとアップしてくれる『あめ色タマネギ』の冷凍作り置きのレシピのご紹介です!
コツは3つ!
- 最初に塩をいれること
- 焦げを恐れずに強火を扱うこと
- 『放置』→『混ぜる』を繰り返すこと
仕上がっていくにつれて、焼かれる音も「シャー → ジュー →バチバチバチバチ」と変わっていく様も楽しみのひとつですよ!
それでは作り方のご紹介です!
〜冷凍あめ色たまねぎ〜
《材料》
たまねぎ・・・3個
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・3つまみ
《作り方》
1:
みじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルで弱火で炒めていく。
ニンニクを入れてから火をつけることにより、オリーブオイルにしっかりとニンニクの香りが移ります。
2:
たまねぎは繊維に沿って直角に薄切り(もしくはみじんぎり)していきます。細胞壁を壊すために、繊維に対して垂直に切ります。水分が出やすくなり、時短につながります。
ニンニクがシュワーっと程よく炒められ、きつね色に変化してきたらタマネギをいれましょう。
こんな感じです
3:
ここでポイント!たまねぎを入れたらすぐに塩を3つまみ程ふりかけましょう!味付けをするためではありません。浸透圧の力で、タマネギから水分を排出させることで、飴色になる時間が早まります。
ここからは基本的には強火〜強めの中火です。
4:
『1分間放置』→こそぎ混ぜ合わせる→『1分間放置』を15分間繰り返します。多少焦げても問題無しマインドで恐れずいきましょう!
5:
だんだん色づいてきたら火の通りが早くなってきますので、弱火にするか差し水を50ccほど加えましょう。
6:
ボウルに移し、粗熱をとっていきます・
7:
粗熱が取れたらジップロックにいれ、お箸で6等分に切れ目を入れ、冷凍庫で凍らせます。
真ん中に1本
縦に2本スジをいれて
折りたたんで冷凍庫へ
1ブロック1/2個分の冷凍あめ色タマネギの出来上がり!
1ブロックないのはオニオングラタンスープに浸かったからです(美味しかった〜)
タッパーにいれておくと取り出しが便利です。
パスタにつかってもよし、バターでジャガイモと一緒に炒めてもよし!スープに入れたらコクが出て段違いに美味しくなりますよ(^ ^)
ぜひお試しください♪
愛妻家☆筋肉料理人