〜中までしっとり☆プロテインパンケーキ〜
<材料>6食分
- ホットケーキミックス・・・150g
- プロテイン・・・90g
- バナナ・・・1本
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・150cc
<作り方>
1:
プロテイン、卵、牛乳をシエーカーorボウルに入れ、ダマにならないように混ぜます。
プロテインは、牛乳に合う味であればなんでも良いと思います!ちなみに今回使用したのは杏仁豆腐味。
2:
1とホットケーキミックスをよく混ぜ、炊飯器に注ぎ込みます。上から薄切りしたバナナを乗せて、炊飯ボタンをポチっ。プロテインパンケーキの難点"パサっと仕上がる現象"は、バナナをいれることで解決できます!
焼き上がりはこんな感じ。串をさして生地がついてこなければOK!もし生地がついてきたら再加熱or保温で10分ほど置いて再チェック。
ひっくり返した直後。なんとも愛でたいフォルムでしょう( ´∀`)
完成〜 ♪ 断面図はこんな感じ
プロテインパンケーキ。健康に良いのはもちろんですが、どうしてもパサつきやすい。これならバナナに含まれている水分で、しっとり美味しく頂けます( ^ω^ )運動をしている人はもちろん、していない方にもオススメですよ!
タンパク質は日頃から意識して摂っていきたい栄養素です。なぜならタンパク質が不足すると免疫力が下がり、髪の毛・肌が荒れてしまうから(肌に良さそうなコラーゲン、あれもタンパク質の一種です。)
プロテインの種類にもよりますが、これ1個で12〜3gのタンパク質が摂れます。一般の人が1日に必要とするタンパク質量は体重1キロあたり0.8g。体重60kgの人は1日あたり48gが目安となりますので、かなり補強されますねd(^_^o)
食事でなかなかまかえないときに便利です。ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人