愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

トマト缶とヨーグルトで作る☆濃厚キーマカレー

f:id:o-taka415:20200406095854j:plain

 

 

〜トマト缶とヨーグルトで作る☆濃厚キーマカレー〜

 

 

<材料>

  • 合挽き肉・・・300g
  • たまねぎ・・・2個
  • 人参・・・1/2本
  • にんにく(チューブ)・・・5cm
  • しょうが(チューブ)・・・5cm
  • カレー粉・・・大さじ3
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • 昆布茶の素・・・小さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • トマト缶・・・1缶(400g)
  • ヨーグルト・・・200g
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1

 

 

<作り方>

 

1:

フライパンにサラダ油をいれ、みじん切りにした玉ねぎに塩少々振り炒めていきます。

f:id:o-taka415:20200406100133j:plain

f:id:o-taka415:20200406095843j:plain

f:id:o-taka415:20200406100120j:plain

 

 

 

2:

玉ねぎが透き通る〜飴色になったら(所要時間およそ10〜15分)ひき肉、みじん切り人参を入れて炒めていきます。

f:id:o-taka415:20200406100108j:plain

余分な油が気になるときはキッチンペーパーでさっと拭いておきましょう

f:id:o-taka415:20200406100057j:plain

f:id:o-taka415:20200406100045j:plain

 

 

 

3:

カレー粉、にんにくしょうがを入れて炒めます。スパイスの香りは油に移るので、このタイミングで。肉の臭み消しにもなります!

f:id:o-taka415:20200406100035j:plain

f:id:o-taka415:20200406100026j:plain

 

 

 

4:

ケチャップを鍋肌に入れ、水分が蒸発したら全体を混ぜ合わせます。

f:id:o-taka415:20200406100013j:plain

 

 

 

 

5:

トマト缶どんっ。水分が飛ぶまで中火で煮込みます(およそ10〜15分ほど)

f:id:o-taka415:20200406100005j:plain

 

 

 

6:

トマト缶の水分が飛んだらヨーグルトどばっ

f:id:o-taka415:20200406095946j:plain

 

混ぜたてはこんな感じ

f:id:o-taka415:20200406095936j:plain

 

 

 

7:

こぶちゃ、コンソメ、砂糖、ウスターソースを入れて弱火で2〜30分ほど煮込み味を整えていきます

f:id:o-taka415:20200406103419j:plain

f:id:o-taka415:20200406095925j:plain

f:id:o-taka415:20200406095912j:plain

 

 

f:id:o-taka415:20200406095900j:plain



 

 

卵黄 on the キーマ with 粉チーズ and パセリ して完成〜(*´∇`*)

f:id:o-taka415:20200406095854j:plain

 

 

 

時間は少しかかりますが、その苦労を上回る美味しさです!!出来立てよりも、少し寝かせた方が味が馴染んで美味しいと思います( ´ ▽ ` )

インド人が嫉妬するレベルのキーマカレー、ぜひお試しください〜

 

 

 

 

愛妻家☆筋肉料理人