〜トマト缶とヨーグルトで作る☆濃厚キーマカレー〜
<材料>
- 合挽き肉・・・300g
- たまねぎ・・・2個
- 人参・・・1/2本
- にんにく(チューブ)・・・5cm
- しょうが(チューブ)・・・5cm
- カレー粉・・・大さじ3
- コンソメ顆粒・・・小さじ2
- 昆布茶の素・・・小さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2
- トマト缶・・・1缶(400g)
- ヨーグルト・・・200g
- 砂糖・・・小さじ2
- ウスターソース・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
1:
フライパンにサラダ油をいれ、みじん切りにした玉ねぎに塩少々振り炒めていきます。
2:
玉ねぎが透き通る〜飴色になったら(所要時間およそ10〜15分)ひき肉、みじん切り人参を入れて炒めていきます。
余分な油が気になるときはキッチンペーパーでさっと拭いておきましょう
3:
カレー粉、にんにくしょうがを入れて炒めます。スパイスの香りは油に移るので、このタイミングで。肉の臭み消しにもなります!
4:
ケチャップを鍋肌に入れ、水分が蒸発したら全体を混ぜ合わせます。
5:
トマト缶どんっ。水分が飛ぶまで中火で煮込みます(およそ10〜15分ほど)
6:
トマト缶の水分が飛んだらヨーグルトどばっ
混ぜたてはこんな感じ
7:
こぶちゃ、コンソメ、砂糖、ウスターソースを入れて弱火で2〜30分ほど煮込み味を整えていきます
卵黄 on the キーマ with 粉チーズ and パセリ して完成〜(*´∇`*)
時間は少しかかりますが、その苦労を上回る美味しさです!!出来立てよりも、少し寝かせた方が味が馴染んで美味しいと思います( ´ ▽ ` )
インド人が嫉妬するレベルのキーマカレー、ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人