〜山椒を添えて☆とろとろ親子丼〜
《材料》
- 鶏もも肉・・・1枚(約200g)
- タマネギ・・・1/2個
- 卵・・・4個
- 山椒・・・適量
- 出汁汁・・・50ml
- みりん・・・大さじ4
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
《作り方》
1:
出汁をとります。沸騰したら弱火にして3分したらパックを取り出す。顆粒出汁でも全然OK。
2:
卵の準備です(1個潰れてますね。。)黄身をつぶして全体を10回ほど混ぜます。白身のかたまりが目視できるくらいでOK
3:
出し汁に、しょうゆ みりん 砂糖を加えて、沸かしたら鶏肉 タマネギを投入する。
次いでタマネギを入れて蓋をして1分煮ます。
沸騰したら弱火にして、蓋をして1分煮ます。
4:
蓋を外して、ぶくぶくしているところをめがけて、卵液を半量入れます。
周りから卵が固まってくるので、端から中央に向かって端で軽く動かし混ぜる。
さらに卵液の残りを入れ、火を消し蓋をして1分。余熱で火を通していきます。
丼に盛り付けて山椒を振って完成〜♪
見た目的にはあれですね、三つ葉があったほうが締まりますね(´Д` )お好みでどうぞ〜
卵とタマネギの甘さに、ピリッとした山椒がとても合いますよ(^ ^)是非お試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人