〜ベーコンカリカリ納豆カルボナーラ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・200g
- ベーコン・・・80g
- 卵・・・3個
- 生クリーム・・・40cc
- たまねぎ・・・1/2個
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- コンソメ顆粒・・・小さじ1
- ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
2:
ベーコンを中火で焼き目がつくまで炒めます。
結構カリカリが香ばしくて美味しい( ´∀`)
3:
タマネギを入れます。我が家は家庭事情により作り置き飴色タマネギを使用しております(ただ単に妻が生のタマネギの食感が大嫌い!でも飴色タマネギは大好き!のため。)
飴色タマネギは、自然の甘さで味に深みがますのでオススメです!毎回時間をかけるのは大変なので作り置きが断然オススメですよ(^ ^)
4:
卵液の準備です。卵3個。黄身2つは別皿に隔離。残りはボウルへ
昆布茶・コンソメ・生クリーム・納豆を入れて混ぜておきます
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く混ぜ
一度火を止め、フライパンに卵液を注ぎ込みます
注いだらすかさず混ぜて混ぜてたまに振って!ゆるければ弱火にかけて混ぜて混ぜて!スクランブルエッグにはならないように手元は止めずに!
ソースが適度に絡んだら胡椒ふって黄身on the pastaで完成〜 ♪
ベースの卵液が黄身1個・白身3個分だったので、コク出しに生クリームを足しております。卵のコクと納豆の旨味が意外に合う一品ですよ!
カルボナーラは卵が固まってしまう性質上、熱々にすることができません。盛り付けるお皿を事前に温めておくと(レンチン1分でOK)パスタが冷えずらく、最後まで美味しく食べる方にお喜ばれになります( ´∀`)ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人