〜大葉とごま油が絶妙☆甘辛いお肉のぶっかけソーメン〜
<材料>2人分
- そうめん・・・2束
- 豚肉・・・160g
- 卵・・・2個
- 大葉・・・4〜5枚
- めんつゆ・・・200cc
- つぶごま・・・適量
- ごま油・・・適量
肉ダレ
- 醤油・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1〜2
<作り方>
準備:
・半熟卵を用意します。沸騰したお湯に入れて6分。冷水で冷やして、とろ〜り卵になります。
・大葉を丸めて切っておきます。
・めんつゆを作っておき、氷を入れて冷たくしておきます
1:
豚肉を食べやすいサイズに切ります。そうめんに合わせて少し小さめに切りました。
2:
肉タレの素、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて、豚肉を入れてから加熱します。肉の急激な温度上昇を抑えることができ、身が柔らかく仕上がります。
3:
沸騰の手前。表面がグラグラする程度で温度をキープし、たまに混ぜて肉の色が変わるまで煮ていきます。
茹で上がったそうめんを冷水で締め、全ての具材を盛り付けたら完成〜。ごま油を最後にさっとひと回し!
よくやるぶっかけ麺シリーズ!簡単なのに美味しい。これは大葉がアクセント!甘辛い味付けに爽やかに香る大葉がなんともいえません。肉のタレは量に応じで増減してください。醤油:みりん:酒=1:1:1なので量も覚えやすい!
大葉は料理のアクセントになるので、常備しておくと本当に便利です。キッチンペーパーで湿らせておくと長持ちするのでオススメ!
簡単で美味しくたんぱく質もしっかり補給できるので、是非お試しください〜
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