愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

大葉とごま油が絶妙☆甘辛いお肉のぶっかけソーメン

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〜大葉とごま油が絶妙☆甘辛いお肉のぶっかけソーメン〜

 

 

<材料>2人分
  • そうめん・・・2束
  • 豚肉・・・160g
  • 卵・・・2個
  • 大葉・・・4〜5枚
  • めんつゆ・・・200cc
  • つぶごま・・・適量
  • ごま油・・・適量

肉ダレ

  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1〜2

 

 

 

<作り方>

 

 

準備:

 

半熟卵を用意します。沸騰したお湯に入れて6分。冷水で冷やして、とろ〜り卵になります。

大葉を丸めて切っておきます。

・めんつゆを作っておき、氷を入れて冷たくしておきます

 

1:

豚肉を食べやすいサイズに切ります。そうめんに合わせて少し小さめに切りました。

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2:

肉タレの素、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて、豚肉を入れてから加熱します。肉の急激な温度上昇を抑えることができ、身が柔らかく仕上がります。

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3:

沸騰の手前。表面がグラグラする程度で温度をキープし、たまに混ぜて肉の色が変わるまで煮ていきます。

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茹で上がったそうめんを冷水で締め、全ての具材を盛り付けたら完成〜。ごま油を最後にさっとひと回し!

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よくやるぶっかけ麺シリーズ!簡単なのに美味しい。これは大葉がアクセント!甘辛い味付けに爽やかに香る大葉がなんともいえません。肉のタレは量に応じで増減してください。醤油:みりん:酒=1:1:1なので量も覚えやすい!

大葉は料理のアクセントになるので、常備しておくと本当に便利です。キッチンペーパーで湿らせておくと長持ちするのでオススメ!

簡単で美味しくたんぱく質もしっかり補給できるので、是非お試しください〜

 

 

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