〜フライパンだけで作る!簡単節約♪豚肉すき焼き〜
<材料>2人分
- 豚こま・・・200g
- しめじ・・・適量
- ネギ・・・1本
- しらたき・・・1パック
- 焼き豆腐・・・1丁
- 牛脂(なければサラダ油)・・・大さじ1
割り下
- 醤油・・・150cc
- みりん・・・100cc
- 酒・・・100cc
- 砂糖(あればザラメ)・・・30g
<作り方>
1:
割り下を作ります。フライパンにみりん、酒を入れ強火で1〜2分ほど煮立たせアルコールを飛ばします。
煮立ったら醤油、砂糖を入れます。砂糖が溶ければOKなので弱火で短時間で大丈夫。終えたらお皿か何かにあげておきます。
煮立った分、水分が蒸発してますね!
2:
フライパンを軽く洗い、サラダ油をいれ肉を焼いていきます。(写真は300gくらいあります汗)
強火にし、肉をいれたら動かさずに放置。空いたスペースでネギを焼いていきます。豚肉は火をいれすぎると硬くなりますので、片面だけ焼き目をいれて香ばしさを出し、あとは煮て火入れして柔らかく仕上げていきます。
サラダ油でも良いですが、香りが良くなるのであれば牛脂を使いましょう。豚肉にはない香ばしさをもたらしてくれますよ♪
3:
肉を端に寄せてネギにも焼き目をつけていきます。ネギは事前に焼いた時、そうでない時と比べると香りに差がでます。なのでこの工程で差をつけましょう!
フライパンに割り下、食べやすく切った豆腐、しめじ、白菜を入れ蓋をして弱火で5分ほど煮込んでいきます。※肉が多く他の野菜が入りきらなかったので半分お皿にあげました。
白菜がしんなりしてきたら、完成〜( ´ ▽ ` )卵につけていただきました
豚肉と野菜から出る甘みが、味に深みを出してくれてとっても美味しいです!途中でキムチを入れると、辛味と酸味が全体を引き締めてくれてこれまたOCデス!最後は雑炊にしていただきました。お米は水でさっと洗うことで、べちゃべちゃにならずに最後までおいしくいただきました(*´∇`*)
割り下が家にないけど、すき焼きが食べたい!そんな時に是非お試し下さい〜
お腹いっぱい ♪
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