【ルゥ不使用】スパイスはカレー粉だけ!簡単濃厚チキンカレー
<材料>4人分
マリネ
- 手羽元・・・300g(5〜6本)
- すりおろしニンニク・・・2片(チューブなら5cm)
- ココナッツミルク・・・200g
- ケチャップ・・・大さじ3
- カレー粉・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
- タマネギ・・・1個
- バター・・・20g
- トマト缶・・・400g
- 牛乳・・・250ml
- 生クリーム・・・50ml
- ウスターソース・・・小さじ2
- コンソメ・・・小さじ1
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- ゆで卵(お好みで)・・・2個
<作り方>
1:
マリネの材料を全部混ぜ、しっかり絡めて30分以上漬け置きます。前もって作って半日〜1日ほど置くとよりgood。今回は30分で作り始めました。
2:
フライパンにバターを入れ、タマネギに塩を振り強めの中火で透明になるまで炒めていきます。今回は作り置きタマネギを使用しました。
毎回タマネギ炒めるのって、皮むいて〜みじん切りにして〜あっなんでタマネギこんなところに飛び散るんだよ〜、、(汗)って大変じゃないですか(;´д`)?作り置きしておくととっても便利ですよ♪
タマネギが透明になったら、マリネから肉だけを取り出し、脂身を下にして焼き目をつけていきます。漬けダレで脂の面が目視できなかったが多分あってると思う。そう信じる( ´ ▽ ` )
肉を動かさずに中火でしっかり。これくらいになってればOK。焼き目は1面だけで十分です。
残りのマリネ液をフライパンへ。
3:
続きましてトマト缶を入れ、酸味を飛ばすために弱火でふつふつと10分ほど煮込みます。水分が飛んでくるとブクブクとはねるので火力を落としましょう!
10分煮込んだら、牛乳・生クリーム投入。味付けにウスターソース・コンソメ・昆布茶を入れ、さらに10分ほど煮込みます。
良い感じ♪煮込むと味が濃くなってくるので、味を整えるのは食べる前が良いと思います( ´ ▽ ` )
味を整えたら完成〜♪作りたても美味しかったですが、1日寝かせた方が濃厚さがより際立っているように感じました( ´ ▽ ` )
ココナッツミルク、タマネギの甘みが効いたコクたっぷりの濃厚カレーです!ルゥ不使用ですので、小麦粉を摂取したくない方にもオススメです。
このレシピで使うスパイスはカレー粉1種類のみ。ルゥを使わない本格レシピにありがちな、クローブ?カルダモン??など、聞き慣れないスパイスに悩まされる心配もなし!カレー粉にもいろんなスパイスが含まれているので、十分深みのある味に仕上がりますよ♪
本格的で濃厚なカレーが食べたいけどお店にも中々行けない、という時に是非お試しください〜
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