最近リゾットにはまっています。レストランで出てくるような、お米の粒感がはっきりしたソレが好みです。
今回はそんな本場"風"リゾットの作り方の紹介です!
〜魚介の旨味がギュっ!アサリとエビのトマトリゾット〜
《材料》2~3人前
米・・・1合
あさり・・・2~30個
エビ・・・6~8個
にんにく・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
トマト缶(カット)・・・200g
白ワイン・・・50cc
水・・・500cc
チーズ・・・適量
コンソメキューブ・・・1個
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3
《作り方》
準備:
あさりは砂出しをしておく。
1:
小鍋に「水、トマト缶、コンソメキューブ、玉ねぎ」を入れて沸騰直前まで温める。
今回は冷凍保存飴色玉ねぎを使用しました。
2:
解凍したエビに塩少々を振り、焼き目がつくまで炒めたらお皿に取っておく。
3:
フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクを入れて中火で炒める。
4:
砂出ししたアサリを入れて、白ワイン50ccを加える。蓋をして強火で加熱する。
5:
アサリが開いたら、お皿に取っておく。汁はフライパンに取っておいたまま。
アサリの殻は半分ほど外しておくと食べやすいですよ(^ ^)
6:
お米を投入し、フライパン内のスープが全体にいきわたるようにする。
7:
汁気がなくなったら、小鍋で温めたスープをお玉2杯分ほどいれる。ざっと混ぜ合わせたらその後は動かさずに中火で放置。
8:
汁気が少なくなってきたら、残りのスープ全部を入れる。ざっと混ぜ合わせたらその後は動かさずに中火で放置。
9:
更に汁気がなくなってきたら(目安加熱時間は約20分)アサリとエビを投入し、チーズをふりかけざっと混ぜ合わせる。チーズは粉チーズ、固形チーズなんでもOK!今回はグラナパダーノ固形チーズを削ってみました。
10:
平たく盛って、追いチーズ、コショウパセリをお好みで振りかけて完成〜♪
水分が多すぎるとおじや、少なすぎると芯が残って舌触りがなくなってしまいます。最後は必ず味見をして、水の量を調整してみてください!
終始蓋をしないことで、程よいアルデンテに仕上がって、本場風リゾットが簡単に作れますよ(^ ^)ぜひお試しください。
愛妻家☆筋肉料理人