じゃがいもではなくあえて里芋!周りはカリッと中はホクホクねっとり。お酒が進むこと間違いなしd(^_^o)
〜カレー風味里芋コロッケ〜
《材料》
里芋・・・500g
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
コンソメキューブ・・・1個
カレー粉・・・大さじ4
ナツメグ(あれば)・・・適量
塩コショウ・・・適量
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
オリーブオイル(サラダ油)・・・適量
《作り方》
1:
里芋は洗って半分に切り、耐熱ボウルにいれる。ふんわりとラップをして、600wで12分レンジで温める。
2:
豚肉のひき肉をオリーブオイルで炒め、飴色タマネギをいれる。
飴色玉ねぎのレシピはコチラ
3:
塩コショウ、コンソメ、カレー粉、ナツメグを入れる。
4:
レンジし終わった里芋の粗熱が取れたら、手で皮を剥いていく。
5:
里芋をしゃもじで潰して軽く練っていきます。
6:
豚肉をボウルに入れ、里芋と練りあわせていく。
7:
里芋と豚肉が混ぜ合わさったら6等分し、平たく形を整える。
8:
薄力粉、卵液、パン粉の順につけていく。
9:
多めのオリーブオイルで焼き目がつくまで揚げ焼きしていく。
10:
ウスターソースをかけて完成!
見た目以上に(!?)美味しくて、周りからも好評でした!お子様もパクパク食べられますよ(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人