愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

お酒のつまみにも!カレー風味の里芋コロッケ

f:id:o-taka415:20200208010727j:plain


じゃがいもではなくあえて里芋!周りはカリッと中はホクホクねっとり。お酒が進むこと間違いなしd(^_^o)

 

 

〜カレー風味里芋コロッケ〜

 

《材料》

里芋・・・500g

豚ひき肉・・・200g

玉ねぎ・・・1/2個

コンソメキューブ・・・1個

カレー粉・・・大さじ4

ナツメグ(あれば)・・・適量

塩コショウ・・・適量

卵・・・1個

薄力粉・・・適量

パン粉・・・適量

オリーブオイル(サラダ油)・・・適量

 

《作り方》

 

1:

里芋は洗って半分に切り、耐熱ボウルにいれる。ふんわりとラップをして、600wで12分レンジで温める。

f:id:o-taka415:20200208010723j:plain

 

 

2:

豚肉のひき肉をオリーブオイルで炒め、飴色タマネギをいれる。

飴色玉ねぎのレシピはコチラ

www.tskitchen.jp

f:id:o-taka415:20200208010643j:plain

 

3:

塩コショウ、コンソメ、カレー粉、ナツメグを入れる。

 

 

 

4:

レンジし終わった里芋の粗熱が取れたら、手で皮を剥いていく。

f:id:o-taka415:20200208010718j:plain

 

 

5:

里芋をしゃもじで潰して軽く練っていきます。

f:id:o-taka415:20200208010700j:plain

 

 

6:

豚肉をボウルに入れ、里芋と練りあわせていく。

f:id:o-taka415:20200208010714j:plain

f:id:o-taka415:20200208010705j:plain

 

 

7:

里芋と豚肉が混ぜ合わさったら6等分し、平たく形を整える。

f:id:o-taka415:20200208010655j:plain

 

 

8:

薄力粉、卵液、パン粉の順につけていく。

f:id:o-taka415:20200208010737j:plain

 

 

9:

多めのオリーブオイルで焼き目がつくまで揚げ焼きしていく。

f:id:o-taka415:20200208010732j:plain

 

 

10:

ウスターソースをかけて完成!

f:id:o-taka415:20200208010727j:plain

 

 

見た目以上に(!?)美味しくて、周りからも好評でした!お子様もパクパク食べられますよ(^ ^)

 

 

愛妻家☆筋肉料理人