〜イクラとサーモンの和風クリームパスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・200g
- イクラ・・・適量
- 鮭・・・切り身1枚
- 塩・・・少々
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- 醤油・・・サッと
- バター・・・5g
- 小麦粉・・・大さじ2
- ライム(レモン)・・・輪切り4枚
<作り方>
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
2:
鮭の切り身に塩を軽く振ります。
3:
中火で熱したフライパンにバターを入れ、鮭を焼いていきます。
火が通ったら皮を取り粗めにほぐします。
弱火にし、小麦粉をまぶしてさっと炒めます。
目視できる骨はここで取り除いておきましょう。
牛乳を少しずつ足して混ぜ合わせていきます。
昆布茶の素で味付けします。
茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせていきます。最後に鍋肌から醤油をサッとまわし入れます。
盛り付けてイクラをかけて完成〜( ´∀`)
具材が和風だったので、調味料も昆布茶と醤油にしてみました。醤油の香りがふわっと立ち上がりイクラと鮭の旨味を一層引き立たせてくれます!酸っぱいものが好きな方はレモン、ライムを添えて途中で絞ると美味しいですよ( ´∀`)
ぜひお試しください〜
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