〜隠し味は柚子胡椒☆大人のツナクリームパスタ〜
《材料》2人分
- ツナ缶・・・1缶
- パスタ・・・200g ※種類はなんでも良いですが"リングイネ"が断然オススメ!!
- タマネギ・・・1/2個
- オリーブオイル・・・大さじ2〜3
- 薄力粉・・・大さじ1
- 牛乳・・・300ml
- コンソメ・・・キューブなら1/2個、顆粒なら小さじ1
- 塩
- ニンニクチューブ(お好みで)・・・5cm
- 柚子胡椒(お好みで)・・・小さじ2
- パセリ(飾り用)・・・適量
《作り方》
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.5%
味噌汁:0.9%
2:
パスタを表記時間−1分で茹でます。
3:
ソースを作ります(^ ^)
中火で熱したフライパンにオリーブオイル、ツナ缶を入れます。
ツナの色が濃くなるのを目安に軽く炒めます〜。ニンニクが好きな方はここで投入!
4:
タマネギを入れます。我が家は家庭事情により作り置き飴色タマネギを使用しております(ただ単に妻が生のタマネギの食感が大嫌い!でも飴色タマネギは大好き!のため。)
飴色タマネギは、自然の甘さで味に深みがますのでオススメです!毎回時間をかけるのは大変なので作り置きが断然オススメですよ(^ ^)
混ぜ合わせます〜
5:
小麦粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで軽く炒めたら牛乳を入れる
6:
柚子胡椒、コンソメを溶かし入れます!量は味見をしながら調整してください(^ ^)味見はしっかり混ぜてからするのがベター。調味料をいれた直後に味見をすると、しっかりと混ぜ合わさっていなくてたくさん入れがち、濃い味になりがち。
7:
茹で上がったパスタをフライパンに入れて、グルグル〜と混ぜ合わせます。30秒~1分ほど混ぜ合わせることで、ソースがパスタによく絡みます!
お皿に盛り付けて完成〜(^ ^)
クリーム系のパスタって最後の方にちょっとくどく感じてしまう時がありませんか。。?そんな方には隠し味の柚子胡椒がピリッときいて最後まで美味しくとってもオススメです!もちろん柚子胡椒を除けばお子様だって大好き!ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人