愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

牛乳を使った ミートソースペンネ

 

 

〜牛乳を使った ミートソースペンネ〜

 

 

<材料>

  • ペンネ・・・160g
  • ひき肉(牛 or 合挽き肉)・・・120g
  • にんにく・・・1片
  • たまねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・2個
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 牛乳・・・100cc
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量
  • パルメザンチーズ・・・適量

 

 

 

 

<作り方>

 

 

1:

フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りorみじん切りにしたニンニクを弱火でオイルに香りを移す。

 

 

2:

ペンネをたっぷりのお湯で茹でます。

※茹で始めるのは、ソースの出来上がり時間から逆算して茹で始めます。急いでいないときは、ソース作りを先にしてから茹で始めるのが吉。パスタが先に茹で上がってしまうと、余熱でふやけてしまいますからね汗

 

 

 

3:

塩を軽く振り、強めの中火で焼き目がつくまでひき肉を炒めます。

※作り置き玉ねぎを使わない場合は、ここで炒めます。

 

 

 

 

4:

マッシュルームをみじん切りにしてフライパンに投入します。

 

 

 

5:

油が気になるときは、キッチンペーパーで取り除きます。

 

 

 

6:

トマト缶を投入〜

 

 

 

7:

作り置きたまねぎを1個(たまねぎ1/2個分)を投入する。

 

 

 

8:

ケチャップ、ウスターソースを鍋肌から入れる。水分をジュワーっと少し蒸発させてから全体と混ぜ合わせる。旨味が増します!

 

 

 

9:

牛乳を入れます。

 

 

 

10:

茹で上がったペンネを混ぜ合わせます。

 

 

 

 

全体が絡まり、お好みで粉チーズ胡椒パセリをふりかけて盛り付けたら完成〜♪

 

 

 

このレシピではコンソメは使用していません。コンソメで味付けしても美味しくなるのですが、ケチャップを使うことでトマトの味が際立ち、ウスターソースで野菜の旨味が広がりオススメです!ぜひお試しください〜

 

 

 

愛妻家☆筋肉料理人