〜牛乳を使った ミートソースペンネ〜
<材料>
- ペンネ・・・160g
- ひき肉(牛 or 合挽き肉)・・・120g
- にんにく・・・1片
- たまねぎ・・・1/2個
- マッシュルーム・・・2個
- トマト缶・・・1/2缶(200g)
- ケチャップ・・・大さじ2
- ウスターソース・・・大さじ1
- 牛乳・・・100cc
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
- パルメザンチーズ・・・適量
<作り方>
1:
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りorみじん切りにしたニンニクを弱火でオイルに香りを移す。
2:
ペンネをたっぷりのお湯で茹でます。
※茹で始めるのは、ソースの出来上がり時間から逆算して茹で始めます。急いでいないときは、ソース作りを先にしてから茹で始めるのが吉。パスタが先に茹で上がってしまうと、余熱でふやけてしまいますからね汗
3:
塩を軽く振り、強めの中火で焼き目がつくまでひき肉を炒めます。
※作り置き玉ねぎを使わない場合は、ここで炒めます。
4:
マッシュルームをみじん切りにしてフライパンに投入します。
5:
油が気になるときは、キッチンペーパーで取り除きます。
6:
トマト缶を投入〜
7:
作り置きたまねぎを1個(たまねぎ1/2個分)を投入する。
8:
ケチャップ、ウスターソースを鍋肌から入れる。水分をジュワーっと少し蒸発させてから全体と混ぜ合わせる。旨味が増します!
9:
牛乳を入れます。
10:
茹で上がったペンネを混ぜ合わせます。
全体が絡まり、お好みで粉チーズ胡椒パセリをふりかけて盛り付けたら完成〜♪
このレシピではコンソメは使用していません。コンソメで味付けしても美味しくなるのですが、ケチャップを使うことでトマトの味が際立ち、ウスターソースで野菜の旨味が広がりオススメです!ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人