〜余ったミートソースで作る、簡単ミートソースドリア〜
《材料》2〜3人分
- ご飯・・・1合
- ミートソース・・・200~250g
- バター・・・20g(ホワイトソース用に10g、ご飯用に10g)
- 牛乳・・・200cc
- 小麦粉・・・大さじ2
- コンソメ・・・キューブなら1個、顆粒なら小さじ2
- 卵・・・1個
- 溶けるチーズ・・・適量
- コショウ・・・適量
- パセリ・・・適量
ミートソースは市販のものでも良いです。自家製レシピはこちらの記事をご参考に!
《作り方》
※オーブンで仕上げるため、扱う具材は基本的に温かい状態で使用します。適宜、電子レンジなどをご活用ください!
1:
熱々のご飯を耐熱皿に入れ、バター10gとコンソメを混ぜ合わせます。
2:
簡単ホワイトソースを作っていきます!本来はフライパンでバターを熱し、小麦粉を焦がさないように炒めて少しず〜つ牛乳で伸ばしていく。。。のでしょうが、今回はミキサーでブィーーンと作っていきます。めっちゃ楽です笑
※バターは室温に戻しておく、あるいは牛乳をレンジで少し温めておくと全体が混ぜ合わさりやすくてgoodです。
3:
ホワイトソースをご飯に注ぎます。
4:
温かいミートソース、卵、チーズの順に重ね合わせていきます。ミートソースの味が薄い場合は塩で味を整える。下記のミートソースレシピでは調理するときに味を調整できるように味薄めで作っております。
5:
230度に予熱したオーブンで、表面がこんがりとするまで10〜15分加熱していきます。
6:
パセリとコショウをチラつかせて完成〜♪
ホワイトソースをミキサーで簡単に作っていますが、妻も美味しい美味しいと喜んで食べていました(^ ^)是非お試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人