〜花粉症 ダイエットにも効果的!!えのきとツナのパスタ〜
《材料》2人分
- パスタ・・・200g
- えのき・・・1袋(200g)
- ツナ缶・・・1缶(70g)
- にんにく(チューブ)・・・5cm
- しょうゆ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1〜2
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
- パセリ・・・適量
《作り方》
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.5%
味噌汁:0.9%
2:
パスタを表記時間−1分で茹でます。
3:
えのきを石づきを落とし3等分にします。
4:
フライパンにオリーブオイルを熱し、えのきを中火で炒めます。
5:
えのきがしんなりしたら、ツナ缶を入れ、にんにく 醤油を加えて炒めます。
6:
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、茹で汁をお玉1杯分加え混ぜ合わせます。味を見て塩・コショウで味を整える。
7:
最後にオリーブオイルをさっと加え軽く混ぜ合わせます。この辺は好みですが、パスタ同士のくっつきが抑えられますし、香りも良くなります。香りがポイントとなるので、是非エキストラバージンオリーブオイルで(^ ^)
炒める時はピュアオイル、最後の仕上げはエキストラ〜という使い分けもGoodですね!
盛り付けて飾り用のパセリを振ったら完成〜♪高さを出して盛り付けると見栄えも良くなります!
えのきは食物繊維が豊富で、ダイエットや花粉症などのアレルギー症状の緩和に効果的とされています。ツナ缶を使って簡単にできるので、時間がない時でも簡単に美味しく作れますよ。ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人