牛スネ肉が安く手に入りました。よし、ビーフシチューを作ろう。時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、圧力鍋を使うことで意外と簡単に作れるんです!
今回は、来客時にも大好評のスネ肉ビーフシチューのご紹介です。
〜簡単本格☆とろっとろスネ肉ビーフシチュー〜
美味しく作る3ポイント!
- 肉の表面にしっかり焼き目をつけて香ばしさUP
- 野菜をしんなりするまで炒めて甘みUP
- 水分を飛ばすまでコトコト煮込んで旨味UP
《材料》
牛スネ肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
セロリ(茎)・・・1/2本
にんにく・・・2片
小麦粉・・・小さじ1
赤ワインs・・・350ml
水・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
生クリーム・・・お好み
バジル・・・パラっと
《作り方》
1:
牛スネ肉を室温に戻し、塩をふり10分ほど置く。肉から水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえ拭き取り、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2:
圧力鍋にオリーブオイルとスネ肉を入れ、焼き目がつくまで強火で炒める。
3:
スネ肉に焼き目がついたらみじん切りにしたニンジン、セロリ、スライスしたニンニクを入れ、軽く塩を振り中火で炒めていく。
※飴色玉ねぎの冷凍保存が無い場合は、このタイミングで最初にみじん切りタマネギを炒めていく。
4:
しばし放置→混ぜるを繰り返し野菜がしんなりしてきたら、飴色玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
5:
全体が混ぜ合わさったら、赤ワイン、水、コンソメを入れる。
6:
高圧で20分煮込む。
7:
圧が抜けたら蓋を外し、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を入れ、中火で煮込む。
8:
トロっとさせるため、水の量が半分くらいになるまで中火で煮込む。
9:
お好みで生クリーム、バジルを散らして盛り付けて完成!
調味料は圧力をかけた後に入れた方が風味がよく仕上がります!圧力をかけた後にしっかり煮込むことで、味がより一層深まります。
手間よりも時間をかけることで美味しさが増す1品です!鍋で圧をかけている間にもう1品作ることも出来ますので、効率よく晩御飯の用意が出来てオススメです(^ ^)
ソースもとっても美味しいので、バケットなんかと一緒にお召し上がりください!
ぜひお試しください♪
愛妻家☆筋肉料理人