〜食パンで作る☆じっくり炒めた飴色玉ねぎの絶品オニオングラタン〜
<材料>2人分
- 玉ねぎ・・・1個
- ベーコン・・・40g
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・小さじ2
- バター・・・5g
- ガラスープの素・・・小さじ1〜2
- 水・・・4〜500cc
- パン・・・1枚
- とろけるチーズ・・・適量
- 塩コショウ・・・適量
<作り方>
フライパンにオリーブオイル・みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、中火で5分、強火で10分炒め飴色玉ねぎを作ります。
火力を落とし、バター・食べやすく切ったベーコンを入れて、焼き目がつくまで炒めます。
(写真の玉ねぎは昨夜多めに作った飴色玉ねぎを使用しています。半分はチリコンカンに使用し、半分は今日のスープのために弱火で40分ほど炒めたものです)
ベーコンに焼き目がついたら水・鳥ガラスープの素を入れ温めます。あとでチーズを乗っけるので少し薄めでOK。この辺りでオーブンを200〜220度で予熱しておきます。
熱々のうちにスープをお皿にいれて、適当なサイズに切ったパンを入れ、チーズをたっぷり乗せます。比較のために細切りチーズ、スライスチーズ2種類のチーズを使用してみました。冷めないうちにオーブンにGO!
200〜220度のオーブンで10分ほど。チーズが溶けて焼き目がつくまで温めていきます。トースターでもOK。たまに庫内を除いて確認しましょう。
焼き上がりました〜。
左が細切りチーズ、右がスライスチーズ。細切りチーズの方がとろ〜んとして食べやすかったかな。スライスチーズは冷えてくるとだんだんチーズが固まってきて、とろ〜んというよりベローんって感じ?味はどちらも美味しかったですよ♪
お皿に盛り付けたら完成〜
じっくり炒めた玉ねぎの甘みにベーコンの香ばしさ旨味が加わり、とろ〜りチーズにカリカリパン。とにかく美味しいです( ´ ▽ ` )時間をかけて炒めた玉ねぎだけあって、シンプルな味付けながらもとても深みのある味わいになります!
レシピでは玉ねぎの炒める時間は15分ですが、余裕があれば弱火で更に10〜20分加熱してあげると、とろける美味しさになります。弱火の工程に入ればフライパンにつきっきりにならなくて済むので少し早めに仕込んでおいて、ながら炒めでも良いかもしれませんね(焦げには注意!)
フランスパンがあればカリカリもっちりとした食感になるかと思いますが、フランスパンがなくても食パンで美味しく作れます。我が家ではフランスパンがない時でもよく作るお気に入りレシピです。
是非お試しください〜
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