〜シンプルが美味しい!旨味たっぷりのシーフードカレー〜
<材料>6皿分
- シーフードミックス・・・200g
- あさり・・・200g
- 人参・・・1/2本
- セロリ・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1個
- にんにく・・・2片
- 白ワイン・・・125cc
- オリーブオイル・・・大さじ1
- カレールゥ・・・4かけ(1/2箱)
- 水・・・1000cc
準備:
・あさりは砂抜きをしておきます。
・シーフードミックスは塩水で解凍しておきましょう。塩分濃度3%のぬるま湯(37度。お風呂の温度くらい)に約2〜30分浸けて解凍すると、旨味が逃げずにプリプリ美味しく仕上がります。
・セロリ、ニンニク、人参、玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎ以外はフードプロセッサーを使用しました。玉ねぎは作り置き飴タマを使用しました。
1:
フライパンにオリーブオイルを入れ、セロリ、にんじん、ニンニク、玉ねぎ(作り置き飴色玉ねぎを使用する場合は後ほど投入)を中火で炒めていきます。
2:
しんなりとして良い香りがしてきたら、あさりと白ワインを入れます。強火でグツグツアルコールを飛ばしながら貝を開かせていきます。開きづらい時は、トングで混ぜて軽く動かしてあげると開いてきます。
3:
ある程度の貝が開いてきたら、トマト缶、飴色玉ねぎ(1の工程で生の玉ねぎを使用した場合は不要)を入れて10分ほど煮込みます。
身の剥がれた貝殻はとっておくと後で食べやすいです。
4:
水、シーフードミックス、カレールゥを入れて煮込んでいきます。
煮込んだら完成〜
シンプルでありながら、あさりからの旨味に程よいトマトの酸味が合わさってとっても美味しく出来上がりました!ルゥのメーカーによって入れる水の量が変わってきますので、調整しながら入れてみてください!コクを足したい時は、生クリームやバターをいれても良いですね。カロリーが心配な時は、水の量を減らして牛乳を入れても良いです(^ ^)
カレーは毎日食べても飽きない(ですよね?)し、リメイクレシピにも応用しやすいので多めに作るのがオススメ!
ぜひお試しください〜
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