愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

ダイエットにも◎簡単☆海鮮豆腐チヂミ

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〜ダイエットにも◎簡単☆海鮮豆腐チヂミ〜

 

 

<材料>2人分
  • 豆腐(絹でも木綿でも)・・・1/2丁
  • 冷凍シーフードミックス・・・200g
  • 卵・・・1個
  • にら・・・1/3束 ※今回はキャベツを使用しております
  • 小麦粉・・・50g
  • 片栗粉・・・25g
  • 塩・・・小さじ1
  • すりごま(つぶごまでもOK)・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1.5

たれ

  • ニンニクチューブ・・・2cm
  • しょうゆ・・・大さじ1.5
  • 酢・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・少々
  • 粉唐辛子(なければ一味)・・・少々

 

 

 

<作り方>

 

準備:

シーフードミックスを解凍しておきましょう。塩分濃度3%のぬるま湯(37度。お風呂の温度くらい)に約30分浸けて解凍すると、旨味が逃げずにプリプリ美味しく仕上がりますよ(^ ^)

 

 

 

1:

ボウルに、豆腐・小麦粉(50g)・片栗粉(25g)・塩(小さじ1)・すりごま(大さじ1)・卵を入れてよく混ぜます。豆腐に含まれている水気が全体をなじませてくれるので、水切りは必要ないです。

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2:

水気を拭いたシーフードミックス、食べやすく切ったニラをボウルの生地と混ぜ合わせていきます。今回はニラの代わりに千切りにしたキャベツを使用しております(妻がニラが苦手なため)ニラが苦手でない方は絶対ニラがおすすめ!!

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3:

全体が混ぜ合わさったら、フライパンにごま油(大さじ1)をひき、中火で6〜8分間。焼き目がついたらひっくり返して鍋肌からごま油(大さじ1/2)を入れて焼き目がつくまで5〜6分焼きます。

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焼いてる間にタレを作りましょう。タレの材料を全て合わせておきます。

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食べやすいサイズに切ったら完成〜

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片栗粉が入っているため、もちもちっとした食感が美味しくいただけます!シーフードミックスは"塩お湯"で解凍することで味わいが全然変わってきますので、是非一手間加えて美味しく仕上げましょう!

豆腐が入っている分、カロリー控えめたんぱく質もしっかり補給できるので、案外栄養バランスも優れた1品なのでは!?

美味しいチヂミを健康を気にしないで食べたーいという時に、ぜひお試しください〜

 

 

 

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