〜ダイエットにも◎簡単☆海鮮豆腐チヂミ〜
<材料>2人分
- 豆腐(絹でも木綿でも)・・・1/2丁
- 冷凍シーフードミックス・・・200g
- 卵・・・1個
- にら・・・1/3束 ※今回はキャベツを使用しております
- 小麦粉・・・50g
- 片栗粉・・・25g
- 塩・・・小さじ1
- すりごま(つぶごまでもOK)・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1.5
たれ
- ニンニクチューブ・・・2cm
- しょうゆ・・・大さじ1.5
- 酢・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 砂糖・・・少々
- 粉唐辛子(なければ一味)・・・少々
<作り方>
準備:
シーフードミックスを解凍しておきましょう。塩分濃度3%のぬるま湯(37度。お風呂の温度くらい)に約30分浸けて解凍すると、旨味が逃げずにプリプリ美味しく仕上がりますよ(^ ^)
1:
ボウルに、豆腐・小麦粉(50g)・片栗粉(25g)・塩(小さじ1)・すりごま(大さじ1)・卵を入れてよく混ぜます。豆腐に含まれている水気が全体をなじませてくれるので、水切りは必要ないです。
2:
水気を拭いたシーフードミックス、食べやすく切ったニラをボウルの生地と混ぜ合わせていきます。今回はニラの代わりに千切りにしたキャベツを使用しております(妻がニラが苦手なため)ニラが苦手でない方は絶対ニラがおすすめ!!
3:
全体が混ぜ合わさったら、フライパンにごま油(大さじ1)をひき、中火で6〜8分間。焼き目がついたらひっくり返して鍋肌からごま油(大さじ1/2)を入れて焼き目がつくまで5〜6分焼きます。
焼いてる間にタレを作りましょう。タレの材料を全て合わせておきます。
食べやすいサイズに切ったら完成〜
片栗粉が入っているため、もちもちっとした食感が美味しくいただけます!シーフードミックスは"塩お湯"で解凍することで味わいが全然変わってきますので、是非一手間加えて美味しく仕上げましょう!
豆腐が入っている分、カロリー控えめ。たんぱく質もしっかり補給できるので、案外栄養バランスも優れた1品なのでは!?
美味しいチヂミを健康を気にしないで食べたーいという時に、ぜひお試しください〜
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