〜缶詰のW使い!いわしのトマトパスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160〜200g
- いわしの缶詰・・・1缶
- 玉ねぎ(冷凍飴色玉ねぎ)・・・1/4個
- トマト缶・・・1/2缶(200g)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- にんにく・・・1〜2片
- 鷹の爪・・・1〜2本
- バジル(粉末)・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
※いなば食品の味付けいわしの缶詰を使用しました
<作り方>
1:
ニンニクを半分に切り、芯を取り除いて厚めの薄切りにします。みじん切りの方が香りは立ちやすいですが、反面焦げやすいという難点も。いつもニンニクが焦げてしまうという人は、厚めの薄切り試してみてください!
2:
フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニク・種を取り除いて手でちぎった赤唐辛子を入れて弱火で香りを出していきます。生の玉ねぎを使用する場合はみじん切りにしてここで入れる。
3:
いわしの缶詰を汁ごとフライパンに入れ、軽く炒めて(煮て)いきます。身に火をいれることで青魚特有の匂いが気にならなくなります。
4:
程よく焼けたら、トマト缶・バジルを入れ、中火で煮込んでいきます。ここから10分ほど煮込んで酸を飛ばしていきます。冷凍飴色玉ねぎを使用する場合はここで入れる。
5:
ソースを煮込んでいる間にパスタを茹でます。
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
6:
パスタの茹で上がり2分前。煮詰めて酸を飛ばしたソースに、今度はパスタと絡みやすいようにお玉1杯分の茹で汁を加えて中火でよく混ぜ合わせます。
7:
茹で上がったパスタをフライパンに入れよく混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回し入れます。
お好みでブラックペッパーをたっぷりかけて完成〜
醤油で甘辛く味付けされたいわしの缶詰に、トマトの酸味がうまく調和してとっても美味しいですよ!ソースをしっかり煮込んだことで甘みが強調されているので、ブラックペッパーをたっぷりかけるのがオススメです!トマトの酸味が好きな方は、ソースの煮込み時間を少なくしてあげると良いかもしれませんね。
缶詰同士の組み合わせなので、既に味が整っているので失敗知らず!包丁まな板を使うのはニンニクを切る時だけなので洗い物も楽!効率的で美味しい。しかも1人分が約100円ちょいという節約レシピ!作らない理由が見当たらない!笑
とっても美味しいので是非お試しください〜
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