〜家庭で簡単に本場風!ピリ辛坦々フォー〜
<材料>2人分
- フォー(麺)・・・200g
- ひき肉(合挽き肉)・・・140g
- もやし・・・1/2パック
- ごま油・・・小さじ1
- ニンニクチューブ・・・2cm
- 生姜チューブ・・・2cm
- 五香粉・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1
- 刻みネギ・・・適量
- 水・・・400cc
- 山椒・・・お好みで
合わせ調味料
- 味噌・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1.5
- 粉唐辛子・・・大さじ1(なければ一味少々)
- すりごま・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ2
準備:
合わせ調味料を混ぜておきます。練り練り。
1:
フォーを茹でます。カルディで買いました。1ポーション50gの8個入り。茹で時間5分。
2:
フライパンにごま油を入れます。ひき肉をほぐし入れ、焼き目をつけるように中火で2〜3分動かさずに炒めます。焼き目がついたらひっくり返して、五香粉、ニンニク生姜をいれ全体を炒め混ぜます。
3:
肉全体の色が変わったら洗ったもやしを入れ炒め、水・合わせ調味料・ガラスープの素をいれます。
4:
茹で上がった麺を冷水で洗い、フライパンに入れ温めます。塩コショウで味を整えます。
お皿に盛り付けたら完成〜
ピリ辛風味の美味しいフォーができました(^ ^)スパイスのおかげでなんとも本場"風"な雰囲気に仕上がりになりましたよ。香草好きの方はここにたっぷりのパクチーをいれても良いかもしれませんね。
今回は「五香粉」を使いました。八角、シナモン、陳皮、花椒、クローブがブレンドされた中国のスパイスです。本格的な中華料理やカレーのレシピなどで目にしたものもあるのではないでしょうか?
すでにブレンドされている状態売っていますので、肉やスープの素にサッとかけると一気にあちら(どちら?)の雰囲気になるので1個もっておくと良いかもしれません。スーパーで300円ちょっとくらいで手に入ります。ちょっと前から流行ってきているルーロー飯やエスニック料理を作る時にも便利です!
是非お試しください〜
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