〜圧力鍋で作るトロっとろ豚の角煮〜
《材料》
- 豚バラブロック・・・600g
- ねぎ(青い部分)・・・1本分
- しょうが・・・1かけ
- ゆで卵・・・4〜5個
- 料理酒・・・大さじ1
- <調味料>
- 砂糖・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ5
- みりん・・・大さじ2
- 白だし・・・大さじ1
- 茹で汁・・・400cc
《作り方》
1:圧力鍋に豚肉を入れ、ひたひたになる水(分量外)お酒大さじ1を入れて沸騰させる。
2:
蓋をして、圧がかかったら弱火で20分間コトコト煮る。
20分経ち、自然放置で圧が抜けたら蓋を外す。
3:
豚肉を取り出し、食べやすいサイズに切ります。
4:
煮汁400ccだけとっておき、鍋を軽く洗います。
5:
洗った鍋に、切った豚肉を戻し入れ、調味料を全て投入します。
煮汁を加え、生姜・ネギの青い部分を入れます。蓋をして圧がかかったら弱火にして20分間コトコト煮ます。
6:
圧が抜けたら蓋を外し、卵を加えます。煮汁が少なくなるまで2〜30分コトコト煮たら完成です!
お好みで一味を加えてお召し上がれ♪
圧力鍋で作ることで、短時間でトロットロで美味しくなりますよ(^ ^)一度冷ましたほうが味がよく染み込みます。翌日も食べようと多めに作りましたが、お酒とともに一夜にして完食してしまいました(^^;;是非お試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人