愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

角煮の残り汁で作る☆旨味たっぷり焼うどん

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〜角煮の残り汁で作る☆旨味たっぷり焼うどん〜

 

 

<材料>2人前

  • うどん・・・2玉
  • 角煮残り汁・・・適量
  • ソーセージ・・・3〜4本
  • にんじん・・・適量
  • しめじ・・・適量
  • キャベツ・・・適量
  • 塩・・・適量
  • かつお節・・・ふたつまみ = 1.5g = 使い切り1パック

 

 

<作り方>

 

1:

フライパンに角煮の上澄みの油を大さじ1〜2ほど入れる。

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2:

角煮の上澄み油で、野菜を炒めていきます。強めの中火。塩少々ふりかけます。

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野菜がしんなりしたら1度お皿にあげ、ソーセージを焼き目がつくまで炒めます。

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焼き目がついたら、一時避難した野菜と合流〜

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3:

うどんの準備です。今回は冷凍うどんを使用しました。角煮汁で煮込む時間があるので、目安は表記時間−2分程度。

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茹で上がったうどんをフライパンに入れます。面倒でなければ一度冷水で締めると良いです!

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4:

お待ちかね角煮汁の投入です!うどんにエキスをたっぷり吸わせましょう。スウ~(-。-)ハァ~(-0-)

油っこくなってしまうので、角煮汁は余分な油を取り除いておくと良いです( ´ ▽ ` )

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中火でグツグツ・・・

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1〜2分程すると汁がうどんに行き渡ります

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かつお節をいれて

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具材を合わせてよく混ぜ、塩コショウで味を整えたら

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旨味たっぷりの焼うどん完成で〜す♪ 追いカツオ節しちゃいました( ^ω^ )

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仕上げの段階で油っぽいな〜と思ったら、少し酢をいれると中和されてちょうど良くなりますのでご安心を( ´∀`) 

 

角煮をつまみに食べ飲み終わった後、少し物足りないな〜と思ったことから産まれたレシピです!煮物全般に言えることですが、食材の栄養のいくつかは煮汁に流れ出てしまいます。豚肉には豊富なビタミンが含まれているのですが、栄養素によっては半分が煮汁に流れ出てしまうものまで´д` ;

 

リメイクレシピでしたら、色んな食材から出たたっぷりの旨味煮汁に流れ出た栄養新しいご飯を作る手間が省けて嬉しいこと尽くし!!

今しばらくは「3密避けて、3嬉」リメイクレシピをお試しあれ〜♪( ´▽`)

 

 

 

 

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