〜角煮の残り汁で作る☆旨味たっぷり焼うどん〜
<材料>2人前
- うどん・・・2玉
- 角煮残り汁・・・適量
- ソーセージ・・・3〜4本
- にんじん・・・適量
- しめじ・・・適量
- キャベツ・・・適量
- 塩・・・適量
- かつお節・・・ふたつまみ = 1.5g = 使い切り1パック
<作り方>
1:
フライパンに角煮の上澄みの油を大さじ1〜2ほど入れる。
2:
角煮の上澄み油で、野菜を炒めていきます。強めの中火。塩少々ふりかけます。
野菜がしんなりしたら1度お皿にあげ、ソーセージを焼き目がつくまで炒めます。
焼き目がついたら、一時避難した野菜と合流〜
3:
うどんの準備です。今回は冷凍うどんを使用しました。角煮汁で煮込む時間があるので、目安は表記時間−2分程度。
茹で上がったうどんをフライパンに入れます。面倒でなければ一度冷水で締めると良いです!
4:
お待ちかね角煮汁の投入です!うどんにエキスをたっぷり吸わせましょう。スウ~(-。-)ハァ~(-0-)
油っこくなってしまうので、角煮汁は余分な油を取り除いておくと良いです( ´ ▽ ` )
中火でグツグツ・・・
1〜2分程すると汁がうどんに行き渡ります
かつお節をいれて
具材を合わせてよく混ぜ、塩コショウで味を整えたら
旨味たっぷりの焼うどん完成で〜す♪ 追いカツオ節しちゃいました( ^ω^ )
仕上げの段階で油っぽいな〜と思ったら、少し酢をいれると中和されてちょうど良くなりますのでご安心を( ´∀`)
角煮をつまみに食べ飲み終わった後、少し物足りないな〜と思ったことから産まれたレシピです!煮物全般に言えることですが、食材の栄養のいくつかは煮汁に流れ出てしまいます。豚肉には豊富なビタミンが含まれているのですが、栄養素によっては半分が煮汁に流れ出てしまうものまで´д` ;
リメイクレシピでしたら、色んな食材から出たたっぷりの旨味、煮汁に流れ出た栄養、新しいご飯を作る手間が省けて嬉しいこと尽くし!!
今しばらくは「3密避けて、3嬉」リメイクレシピをお試しあれ〜♪( ´▽`)
愛妻家☆筋肉レシピ