〜隠し味が決めて☆タラのニンニク味噌バターソテー〜
<材料>2人分
- タラ・・・2切れ
- バター・・・10g
- オリーブオイル・・・大さじ1
- にんにく・・・1片
- ディル(あれば)・・・適量
- 味噌・・・小さじ2
- 薄力粉・・・適量
- レモン・・・適量
- 塩・・・少々
<作り方>
タラに塩を振り10分ほど置きます。出て来た水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹で潰したニンニクを入れて中火で香りを出していきます。 バターだと焦げてしまうので、ニンニクの香り出しはオリーブオイルで行います。
ニンニクのよい香りがしてきたら取り出す。(我が家はニンニク好きなので、きつね色になるまで炒めたら取り出し、一緒に食べちゃいます!)
フライパンにバターを入れ中火。ふつふつとしてきたら焼きごろ!
焼く直前にたらに薄力粉をまぶして余分な粉ははたきます。オモテになる面から中火で焼いていきます。あまり触ると身が崩れてしまうので、フライパンにのっけたらゆする程度にしてむやにみ触れないこと。オモテ面7割ウラ面2割、余熱で1割の火を通すイメージで!
焼き始めたら、隠し味の味噌・ディル(あれば)をフライパンにいれソースとバターとよく混ぜ合わせます。
ソースをかけながら7割ほど焼けたら裏返し、4〜50秒ほど焼いたら取り出します。
盛り付けたら完成〜。お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください♫
濃厚なソースに隠し味の味噌が最高!
お酒が!
白ワインが!!
止まりません!!!笑
最近気に入っている箱買いした白ワイン(@590円)がもう既に底を尽きそうです汗
我が家はニンニク大好き族なのですが、こんがりと炒めたニンニクを魚と一緒に食べるのが断然お勧め!味噌の味をまろやかにまとめてくれて、食欲が進むこと間違いなし。
隠し味が決めてのタラのニンニク味噌バターソテー。調味料が少なく作れますので、塩加減さえ気をつければ味が決まりやすい一品です!是非お試しください〜
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