愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

隠し味が決めて☆タラのニンニク味噌バターソテー

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〜隠し味が決めて☆タラのニンニク味噌バターソテー〜

 

 

 

<材料>2人分
  • タラ・・・2切れ
  • バター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • ディル(あれば)・・・適量
  • 味噌・・・小さじ2
  • 薄力粉・・・適量
  • レモン・・・適量
  • 塩・・・少々

 

 

 

<作り方>

 

タラに塩を振り10分ほど置きます。出て来た水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。

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フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹で潰したニンニクを入れて中火で香りを出していきます。 バターだと焦げてしまうので、ニンニクの香り出しはオリーブオイルで行います。

 

ニンニクのよい香りがしてきたら取り出す。(我が家はニンニク好きなので、きつね色になるまで炒めたら取り出し、一緒に食べちゃいます!)

 

フライパンにバターを入れ中火。ふつふつとしてきたら焼きごろ!

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焼く直前にたらに薄力粉をまぶして余分な粉ははたきます。オモテになる面から中火で焼いていきます。あまり触ると身が崩れてしまうので、フライパンにのっけたらゆする程度にしてむやにみ触れないこと。オモテ面7割ウラ面2割、余熱で1割の火を通すイメージで!

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焼き始めたら、隠し味の味噌・ディル(あれば)をフライパンにいれソースとバターとよく混ぜ合わせます。 

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ソースをかけながら7割ほど焼けたら裏返し、4〜50秒ほど焼いたら取り出します。 

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盛り付けたら完成〜。お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください♫

 

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濃厚なソースに隠し味の味噌が最高!

お酒が!

白ワインが!!

止まりません!!!笑

 

最近気に入っている箱買いした白ワイン(@590円)がもう既に底を尽きそうです汗

 

我が家はニンニク大好き族なのですが、こんがりと炒めたニンニクを魚と一緒に食べるのが断然お勧め!味噌の味をまろやかにまとめてくれて、食欲が進むこと間違いなし。 

 

隠し味が決めてのタラのニンニク味噌バターソテー。調味料が少なく作れますので、塩加減さえ気をつければ味が決まりやすい一品です!是非お試しください〜

 

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