〜コクのあるタレが美味しい☆豚肉とレバーのカリカリ揚げ焼き〜
<材料>2人分
- 豚コマ肉・・・150g
- レバー・・・150g
- 醤油・・・小さじ1
- 料理酒・・・小さじ1
- 片栗粉・・・適量
- 大葉・・・4枚
- サラダ油・・・大さじ2
タレ
- ごま油・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 生姜チューブ・・・2cm
- 長ネギ・・・1/2本
<作り方>
準備:
タレを作っておきます。ごま油、醤油、酢、砂糖、生姜チューブ、みじん切りにした長ネギを全てボウルに混ぜておきます。
1:
食べやすいサイズに切った豚肉、レバーをボウルに入れ、下味に醤油、酒をかけて5分ほどおいて馴染ませておく。レバーは匂いが気になるようでしたら、牛乳に10分間漬けておくと気にならなくなります。
2:
下味が馴染んだら片栗粉を入れ、軽く混ぜる。片栗粉をいれることで味が馴染みやすくなり、パサパサ感を抑えることができます!
3:
サラダ油をフライパンに入れ、中火で肉を揚げ焼きしていきます。
4:
肉の表面の色が代わり、カリッと感が出てきたらOK。途中、余分な油を吸い取ってあげるとうまく仕上がります。
5:
お皿に盛り付けてタレをかけて千切りにした大葉をのっけたら完成〜
ジューシーな肉に、ごま油の効いた爽やかでコクのあるタレが絡んでお酒もご飯も進んじゃう一品です(^ ^)今回は牛のレバーを使用しましたが、お好きなものをお選びください。
写真に写っているのは、ホームセンター「カインズ」のオリジナルビール(第3のビール)。ここんちの黒ビールがとっても優秀でして、ハーフアンドハーフで飲むのが最近のお気に入りです♫しかも発泡酒よりもお安いんです。嬉しい。
パサつきがちなレバーですが、片栗粉をまぶしてあげると水分の流出がおさえられるので、ジューシーに仕上がります!タレが美味しいので、キャベツなどと一緒にお召し上がりください!
暑くなってきたこの時期にピッタリなレシピですので、是非お試しください〜
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