〜きゅうりと鯖缶の癖になるおつまみ〜
<材料>2人分
- きゅうり・・・1/2本
- 鯖水煮缶・・・1/2缶
- ごま油・・・小さじ2
- 生姜チューブ・・・1cm
- マヨネーズ・・・小さじ1
- すりごま・・・小さじ1
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
- レモン汁・・・適量
<作り方>
1:
キュウリを包丁の腹で潰し、食べやすいサイズに切ります。余分な水分を抜くために塩を振って5〜6分置いておく。
2:
鯖缶の半分をお皿に取り出し、スプーンで身をほぐし全ての調味料と合わせる。
3:
きゅうりと合わせて完成!
きゅうりの爽やかなシャキシャキにごま油のコクが合わさって、ついつい食べちゃう簡単ですぐに作れるおつまみレシピです!
ツナ缶と合わせるのはよくありますが、鯖缶と合わせることで栄養価も高くなりますよ(^ ^)鯖の匂いが気になる方はレモン汁をかけると良いです。よりさっぱりして箸休めにもオススメですね。
簡単だけど、本当に美味しいので是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ