〜お酒もご飯もすすむ君☆牛肉と白滝入りのきんぴらごぼう〜
<材料>3〜4人分
- 牛肉・・・200g
- ごぼう・・・120g
- にんじん・・・50g
- 白滝・・・1玉
- 白ごま・・・適量
- 一味 or 七味・・・適量
- ごま油・・・大さじ1
合わせ調味料
- 酒・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1.5
- 砂糖・・・大さじ1.5
<作り方>
1:
沸騰したお湯で白滝を2分茹で、ザルにあげ、食べやすいようにキッチンバサミで3箇所ほど切っておく。
2:
牛肉を食べやすいサイズに細切れにしていきます。
3:
人参を千切りにしていきます。
4:
ごぼうの泥を洗い落とし、包丁の背で軽く皮をこそげ取る。皮に栄養が豊富なので取りすぎないように!
ささがきにしていきます。ピーラーでやると手早く簡単です。
5:
フライパンにごま油を入れ、中火で牛肉を炒めていく。
6:
色が変わってきたら、ごぼうにんじん白滝を入れ、軽く炒めます。
7:
合わせ調味料、一味を加えて弱火で煮込んでいきます。
水分がほとんど飛んで、最後にごま油と白ごまをさっと回し入れたら完成〜
ごま油が香り、甘辛い味付けがお酒もお米も進んでしまう1品です!一晩おくと味がしっかりと馴染みますので、多めに作って翌朝に出来立ての白いご飯と召し上がるのも良いですね(^ ^)作り置きもできてとても便利ですので、毎回いろんなご飯作るの大変だよ〜という時に、是非お試しください〜
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