〜身体の中からポッカポカ☆生姜たっぷりあんかけうどん〜
<材料>2人分
- うどん・・・2玉(200g)
- ひき肉・・・140g
- 卵・・・2個
- 刻みネギ・・・適量
- 生姜(チューブでもOK)・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・適量
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水(片栗粉用)・・・大さじ2
- 白出汁の素・・・かけつゆ規定量
- みりん・・・小さじ1
- 水(スープ用)・・・500cc
<作り方>
準備:
水溶き片栗粉を最初に用意しておきましょう。時間の経過とともに片栗が沈殿していきますが、使う直前に混ぜるのでそのままでOK。片栗粉に時間をかけて水を吸わせてあげることで綺麗なトロミに仕上がります♪
1:
うどんを規定時間茹でます。茹で上がったら冷水で洗い締めておきます
2:
鍋にごま油をひき、みじん切りにした生姜(すりおろしチューブでもOK)ひき肉を入れ、軽く塩コショウを振り中火で炒めます。
3:
お肉の色が変わってきたら、水、白出汁の素、みりんを入れて煮込んでいきます。アクが出てきたらすくい取りましょう。
4:
水で締めたうどんを投入し沸騰の直前まで加熱します。
5:
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させ1分ほどよくかき混ぜながら加熱していきます。片栗粉は下に沈殿しているので入れる直前によく溶きほぐしましょう。しっかり混ぜて加熱することが均一なとろみのコツです(^ ^)
6:
ふつふつと沸騰しているところに溶き卵を入れ、固まってきたら火を止めます。予熱で火を入れてあげるくらいにするとふんわり卵になります!
7:
仕上げに刻みネギ、ごま油(分量外)をさらっと回し入れます。
お皿に盛り付けたら完成〜
優しい味のスープに、ごま油の良い香りとひき肉の旨味が合わさって満足感がたっぷり味わえる1杯です!生姜がたっぷり入っているので、体の中からポカポカと温まり免疫力アップです!仕上げにごま油をいれることで、スープにコクがグッと加わります。白出汁だけだと味がややとがっていたので、みりんの柔らかい甘みを加えてみました。
きのこなんかを入れても美味しそうですね!アレンジがきく一品ですので、是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ