〜ケチャップで作る☆赤い辛ボナーラ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160〜200g
- ソーセージ・・・4本
- たまねぎ・・・1/2個
- シメジ・・・適量
- ニンニク・・・1片
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・50cc
- 輪切り唐辛子・・・適量
- ケチャップ・・・大さじ3
- 昆布茶の素・・・小さじ1/2
- 塩・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・好きなだけ
- ブラックペッパー・・・好きなだけ
<作り方>
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎニンニクを入れ、玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。「玉ねぎは飴色になるまで炒める」が我が家ルール(妻がたまねぎのシャリシャリ感が苦手)のため写真では飴色になっていますが、透明になれば十分です!
玉ねぎが透明になったら、斜め切りしたソーセージ・しめじ・輪切り唐辛子を入れて炒めます。
しめじがしんなりしたら、昆布茶の素をふりかけます。ケチャップは鍋肌から入れ、水分を飛ばすよう軽く炒めてから全体と混ぜ合わせます。
おたま1杯分の煮汁を入れてよく混ぜます。
茹で上がったパスタを入れ(湯切りしないでそのままでOK)ソースと絡めたら一度火を止めておきます。ボウルに卵、牛乳を入れよく混ぜた卵液をフライパンに入れてすかさず混ぜ合わせます。
余熱でも火が入りますが、ソースが緩かったら弱火にかけて混ぜ合わせ、ソースが重くなってきたら盛り付けに移りましょう。
卵液を入れた後時間を置いてしまったり、鍋肌から卵液を注ぐと卵が固まりやすくなってしまうので注意!卵液はパスタの上からかけ、盛り付けも手早く行いましょう。
ソースがほどよい固さになったら盛り付けて、お好みで粉チーズ黒胡椒をふりかけたら完成〜
濃厚なカルボナーラにケチャップの優しい甘さが一層旨味を引き立たせてくれます!
きのこには旨味がたくさん含まれているので、ちょっと入れてあげると、少量の調味料でも満足できる味になります(^ ^)
ケチャップは水分を飛ばすことで旨味が凝縮しますので、是非ひと手間加えてあげてください!
辛いのが苦手な方やお子様には、唐辛子なしでも美味しく召し上がれますよ♫
お子様から大人までオススメできる一品なので、是非お試しください〜
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