〜豆腐の甘辛照りマヨステーキ〜
<材料>2人分
- 木綿豆腐・・・1丁
- 醤油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- ネギ(お好みの薬味)・・・適量
- サラダ油・・・適量
<作り方>
豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。キッチンペーパーを取ったら、新しいキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
12等分に切り、表面を片栗粉にまぶします。「右手は豆腐を扱う手、左手は片栗粉を扱う手」などのように分けてあげると、粉がベタベタになりません!
フライパンにサラダ油をひき、両面こんがりになるように中火で焼いていきます。
焼いている間に調味料(醤油・みりん・砂糖・酒)を合わせて混ぜ混ぜしておきます。
豆腐が焼けたら、合わせ調味料を入れて1〜2回ひっくり返してしっかりと絡めていきます。
お皿に取り出し、マヨネーズをかけてお好みの薬味を散らしたら完成〜
片栗粉をまぶすことで、味がしっかりと馴染むようになります。色々試した結果、12等分にすることが豆腐の表面積が増えて味の馴染みがちょうど良いと思います!
豆腐の水抜きは表面の水分が抜ければ大丈夫なので、調理する前のレンチンで十分です。
食感は出来立てが美味しいので、作ったらお早めにお召し上がりください〜
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