愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

たくあんコリコリ☆納豆おくらのぶっかけネバネバ蕎麦

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〜たくあんコリコリ☆納豆おくらのぶっかけネバネバ蕎麦〜

 

<材料>2人分
  • そば・・・2束
  • おくら・・・4本
  • 納豆・・・2パック
  • たくあん・・・適量
  • 刻みネギ・・・適量
  • 卵黄・・・2個
  • 塩・・・適量
  • めんつゆ・・・100cc
  • つぶごま・・・適量

 

 

<作り方>

 

1:

お蕎麦を茹でて、冷水で冷やします。

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2:

オクラで板ずり。ゴロゴロ転がします。食感が良くなり茹でる際も発色が良くなります。今回は生で頂きます。

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3:

軽く水洗いし薄切りにし、めんつゆにつけておきます。めんつゆはかけつゆ濃度に希釈したもの100ccで丁度良いと思います(2人前)めんつゆに漬けておくことでねばりUP。

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4:

たくあんは千切り。ネギは刻む。納豆ねりねり。あとは全部盛り付けるだけ。納豆は付属のタレも一緒に混ぜておきましょう。今回はしそ海苔味、これ気に入ってます。

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めんつゆをかけて完成〜

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納豆とおくらのネバネバ食感に、たくあんのコリコリが効いてとっても美味しく召し上がれます!卵黄を絡めて食べると濃厚さが加わってこれまた美味。おくらって単体ではあまり食べないんですが、冷やし蕎麦にするとばくばく食べれちゃうから不思議。

おくらと納豆のネバネバ成分は健康にも良いです。蕎麦は血糖値があがりずらいし納豆からは植物性たんぱく質がしっかり摂れる。簡単ヘルシーフードを是非お試しください〜

 

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