〜調味料がなくても手軽に本格風!豆乳入り担々冷やしうどん〜
<材料>2人分
- うどん・・・200g
- 挽き肉(豚肉 or 合挽き肉)・・・100〜140g
- 塩・・・少々
- ごま油・・・小さじ2
- 万能ネギ・・・適量
お好みで
- 山椒・・・適量
- ラー油・・・適量
スープ
- 味噌・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 一味・・・小さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
- ニンニクチューブ・・・2cm
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 牛乳・・・100cc
- 豆乳・・・100cc
<作り方>
1:
たっぷりのお湯でうどんを表記時間茹でます。今回は讃岐うどんを使用しましたが、好きなうどんで良いと思います( ´∀`)茹で上がったら冷水で洗い、締めておきます。
2:
うどんを茹でている間にスープの準備。牛乳・豆乳以外の調味料(味噌・醤油・砂糖・一味・ごま油・ニンニクチューブ・鶏がらスープの素)を入れ練り練り。牛乳・豆乳を少しずつ足して伸ばし混ぜていきます。(写真では粉唐辛子を使用しました。一味の場合は少量で十分です)
3:
ひき肉を炒めていきます。ごま油をひいて、塩を軽く振り味噌を加え、強めの中火で焼き目がつくまで炒めていきます。脂が多かったらキッチンペーパーなどでサッと拭き取っておきましょう。ひき肉が足りなかったので急遽豚こまをフードプロセッサーで挽きました(;´д`)
4:
盛り付けてネギを散らしたら完成〜♪
身近な調味料で手軽に担々うどんですが、さっぱりした豆乳スープに胡麻味噌のコクがきいて美味しいですよ!当然、豆板醤や花椒、練りゴマ使ってアクセントにカシューナッツを砕いて〜と中華調味料を使った方がお店の味に近づきますが、、このような調味料って中々家に無いこともしばしば。
担々麺って急に食べたくなりませんか?でも調味料がない!そんな時でも身近な調味料で簡単に作れるライトな本格”風”レシピです( ´ ▽ ` )もしあれば、山椒、ラー油をかけると本格的な味にグッと近づきます!是非お試しください〜
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