〜塩鮭を使った☆旨味たっぷり豆乳クリームパスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160〜200g
- 塩鮭・・・1切れ
- マッシュルーム・・・4〜5個
- レタス・・・葉3〜4枚
- 豆乳・・・100cc
- 茹で汁・・・100cc
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 黒胡椒・・・お好み
<作り方>
準備:
鮭の切り身をグリルでしっかり焼き目がつくまで焼きます。
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れます。中火で熱し香りが出たところに焼き鮭を入れます。
鮭の身をほぐします。丁寧にやるならば鮭をフライパンに入れる前に皮を取り除きましょう!今回はフライパン上でヘラでガシガシとほぐしました。食感が損なわれるので皮は取り出します。
鮭の身がほぐれたら、薄切りにしたマッシュルーム・細かく切ったレタスをいれて全体を混ぜ合わせます。
レタスとマッシュルームがしんなりし始めたら、茹で汁100cc・昆布茶の素を入れてよく混ぜます。
スープが馴染んだら、豆乳100cc入れます。沸騰しないように火力を調整します。
茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませます。水分が飛びすぎるとモッタリとしてしまうため、手早く絡め、少し汁っけが残ってるぐらいで盛り付けましょう!
お好みで黒胡椒を散らしたら完成〜
クリーミーだけど、豆乳使用なのであっさり!昆布茶の優しい味つけの中に、しっかり塩気のきいた鮭が立体感を演出。レタスはシャキシャキ、マッシュルームで旨味倍増!最後まで美味しくいただきました〜(^ ^)
今回は塩鮭を使用しているため、味付けは昆布茶の素のみです。鮭の種類に合わせて塩分の量が異なるので、味見をして調味料の量を調整してください。
焼き鮭といえば和食でごはん!がお決まりかもしれませんが、パスタに使用することで、しっかりとした塩気が美味しい調味料頼らずのめりはりのきいたパスタができます!
最後まで美味しく食べられてオススメなので是非お試しください〜
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