フライパン1つで出来る!肉感しっかりクリームソースハンバーグ
<材料>
- 豚牛合挽き肉・・・250g
- たまねぎ・・・1/4個
- 卵・・・1個
- パン粉・・・大さじ2
- ナツメグ・・・2つまみ
- 塩胡椒・・・少々
- サラダ油・・・小さじ2
クリームソース
- まいたけ・・・適量
- 塩・・・少々
- 牛乳・・・300ml
- 小麦粉・・・大さじ3
- コンソメ・・・小さじ2(キューブなら1個)
<作り方>
タネ作りです。ポイントは2つ!
①タネの温度が上がらないようにすること
②手際よくしっかりと練ること
冷たい状態を維持してしっかり練ることで、肉汁を閉じ込めたジューシーなハンバーグに近づきます。
冷蔵庫から取り出したひき肉、みじん切りにしたタマネギ、パン粉、卵、ナツメグ、塩胡椒を一緒にして、手で練っていきます。
練ったら丸めて、真ん中に窪みを入れていきます。窪みを入れるのはハンバーグが膨らみすぎないようにするため、軽くでOK。
すぐ焼けるならこのまま、焼くまでに時間がかかるなら一度冷蔵庫に入れておきましょう。
フライパンにサラダ油をいれ、凹ませた面から弱めの中火で3分。焦げ目をつけていきます。
3分後。ひっくり返します。良い感じに焼けてますね♪
水(分量外)50ccほど入れ、蓋をして弱火で7分間蒸し焼きにしていきます。じっくり中まで火を通していきます( ´ ▽ ` )
7分経ったら蓋を外し、つまようじをさして肉汁が出てきたらOK
このまま舞茸を炒めていきます。ハンバーグは端に寄せておきましょう。フライパンを傾けながらだとやり易いです。
舞茸に塩を軽く振り、フライパンを傾け肉汁の旨味を吸わすように炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり炒めます。ハンバーグ部分にはあまり触れないように。
小麦粉が馴染みました。
牛乳、コンソメを入れたら弱火で煮込みます。
とろみが出てきたら、盛り付けて完成〜( ´ ▽ ` )イタリアンパセリを散らしました。
肉感をしっかり味わえるハンバーグにしたかったので、タネに牛乳はいれてませんし、タマネギも生のみじん切りです。ギュギュッと肉感味わえるワイルドレシピです( ^ω^ )オサケモススムヨ
ナツメグが家に無いときは、ニンニクチューブ少々で代用可。肉汁も一緒のクリームソースに舞茸の旨味がしっかり出てるので、ハンバーグの肉感に負けないインパクトのあるソースに仕上がり、とても味わい深いです♪
流れ出る肉汁すら逃さないパンチ力のあるハンバーグが食べたい、そんな時に是非お試しください〜
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