<材料>1人分
ライス
- 鶏肉・・・60〜80g
- ごはん・・・1膳
- タマネギ・・・1/2個
- ケチャップ・・・大さじ3
- 塩・・・適量
- パセリ・・・適量
ドレス(卵)
- 卵・・・2個
- 片栗粉・・・小さじ1
- サラダ油・・・適量
ソース
- トマト缶・・・150〜200g
- 生クリーム・・・大さじ2
- ウスターソース・・・小さじ2
- 塩コショウ・・・適量
今回、始めて動画を撮影してみた。が!あまりの手際の悪さのため、とてもではないがお見せでるようなものでなかったため🙇スクリーンショットにてお送りします😂動画のことをこれから勉強しようと誓った1日となりました(*´∇`*)見づらいかもしれませんが、どうか大目にみてくださいませm(_ _)m
1:
鶏肉を食べ易いサイズ、タマネギをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れ、塩少々振り、中火で炒めていきます。
2:
タマネギがしんなりしてきたら、鍋肌にケチャップを入れ、水分を飛ばしてから全体を混ぜます。ケチャップの水分を飛ばすことで、旨味を凝縮することができます!
3:
ケチャップが混ざったらご飯を入れ、全体を混ぜ軽く炒めます。
炒めたら器に盛り付けておきましょう。
4:
※この工程のみ最後に動画を貼ってあります!
フライパンを洗い、卵の準備です。ドレスの部分ですね、1番緊張する瞬間です( ´▽`)笑
溶き卵に片栗粉を入れ、よくかき混ぜておきます。片栗粉を入れることで、卵液にコシが出て卵が途中で切れづらくなります。フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱します。多めの油が成功のポイントです!
フライパンが温まったら卵液を入れます。入れたと同時にジュワーっと言います。
注いで間もなく、卵液の端からジュワジュワブクブクと固まってきます。
端が固まり始めたら、菜箸で手前と奥からたぐり寄せてきます!
たぐり寄せたら、菜箸はフライパンの底に押さえつけたまま、ゆっくりとフライパンを回していきます。
ぐる。。
ぐるぐる。。。
ぐるぐるぐる。。。
だいたい1周するくらいで丁度良いと思います。途中で卵のドレープがちぎれそうになったら、フライパンをガタガタ小刻みに揺するとスムーズにいきます!
ゆっくり焦らずにぃぃぃ!!と自分に言い聞かせましょう(;´д`)ドキドキ
ご飯の上にそのままスライドさせます。
ここまできたらひと安心ですね(;´д`)フー
画像で伝わりづらい部分があると思うので、この部分だけ動画からくり抜きました!
5:
ソースを作ります。ソースはお好みでなんでも良いです。今回はご飯に合わせてトマトソースにしました。トマト缶を入れ、生クリーム、ウスターソース。軽く煮立たせて酸味を飛ばし、味見して薄ければ塩コショウで味を整えて完成!
仕上げにパセリをちらしたら、、
見た目も華やか、ドレスドオムライスの完成でーす♪( ´▽`)
ドレスドオムライスは何より見た目が美しい!そして見た目だけでなく、卵・ごはん・ソースそれぞれをしっかり味わえる、言わばオムレツとピラフとスープを一度に味わえる贅沢料理でもあります(゚∀゚)(ですよね??)
卵料理って火加減が本当に難しい分、うまくできた時はテンション急上昇ですよね!作る人も食べる人も楽しめるドレスドオムライス、是非おためしください〜
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