愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

食欲驀進!豚こまぶっかけピリ辛そば

f:id:o-taka415:20200418114827j:plain

 

 

 

〜食欲驀進!豚こまぶっかけピリ辛そば〜

 

 

 

<材料>2人分
  • そば・・・200g
  • 豚こま・・・150g
  • ★醤油・・・大さじ3
  • ★みりん・・・大さじ3
  • ★酒・・・大さじ3
  • ★砂糖・・・大さじ1〜2
  • ねぎ・・・お好みで
  • めんつゆ・・・濃い目に希釈
  • ラー油・・・適量
  • 白ごま・・・適量

 

 

 

<作り方>

 

豚こまの甘辛煮を作っていきます。柔らかく仕上げるためにコールドスタート調理法でやります。文字のごとく、フライパンに調味料・食材を入れて冷たい状態から火にかけることをいいます。急激な温度上昇によるお肉の縮みが防げてしっとり柔らかく仕上がります。このほうが豚肉の甘みも引き立つ、気がしてます( ´∀`)

 

1:

★(醤油みりん砂糖)の調味料を鍋に入れ、食べやすく切った豚肉を入れて火にかけていきます。f:id:o-taka415:20200418114932j:plain

 

 

安売りで多めに買って冷凍保存してあった豚こま使いました。レンチン1分30秒で半解凍。半解凍状態なので切りやすいというメリットも!

ふつふつとしてきたら火を弱め、湧かない程度で優しく混ぜながら火を入れていきます。

f:id:o-taka415:20200418114917j:plain

 

 

 

2:

ネギは斜めに切って水にさらしておきます。

f:id:o-taka415:20200418114924j:plain

 

 

お蕎麦を茹でて、冷水で冷やします。

f:id:o-taka415:20200418114903j:plain

f:id:o-taka415:20200418114856j:plain

 

f:id:o-taka415:20200418114833j:plain

 

 

お肉も良い感じになってました。ふつふつ状態で4〜5分ほど煮込んだでしょうか。これだけでも美味しそうですっ

f:id:o-taka415:20200418114848j:plain

 

 

そばめんつゆネギごまラー油の順に盛り付けて完成〜 ♪

f:id:o-taka415:20200418114827j:plain

 

 

 

お肉がしっとり柔らかで本当にOCデス!!豚肉の甘み甘辛いタレが絶妙にマッチし、ラー油の辛さが食欲を驀進してくれることまちがいなし!多めに作って豚丼にリメイクしてもよいですね。食べ応えもあるので、育ち盛りのお子様にもオススメです。ぜひおためしください〜

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)

レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

 

 

f:id:o-taka415:20200414194307j:plain

instagramやってます!

よろしければ覗きにきてください!

 

 

愛妻家の幸せレシピ