〜食欲驀進!豚こまぶっかけピリ辛そば〜
<材料>2人分
- そば・・・200g
- 豚こま・・・150g
- ★醤油・・・大さじ3
- ★みりん・・・大さじ3
- ★酒・・・大さじ3
- ★砂糖・・・大さじ1〜2
- ねぎ・・・お好みで
- めんつゆ・・・濃い目に希釈
- ラー油・・・適量
- 白ごま・・・適量
<作り方>
豚こまの甘辛煮を作っていきます。柔らかく仕上げるためにコールドスタート調理法でやります。文字のごとく、フライパンに調味料・食材を入れて冷たい状態から火にかけることをいいます。急激な温度上昇によるお肉の縮みが防げてしっとり柔らかく仕上がります。このほうが豚肉の甘みも引き立つ、気がしてます( ´∀`)
1:
★(醤油、みりん、酒、砂糖)の調味料を鍋に入れ、食べやすく切った豚肉を入れて火にかけていきます。
安売りで多めに買って冷凍保存してあった豚こま使いました。レンチン1分30秒で半解凍。半解凍状態なので切りやすいというメリットも!
ふつふつとしてきたら火を弱め、湧かない程度で優しく混ぜながら火を入れていきます。
2:
ネギは斜めに切って水にさらしておきます。
お蕎麦を茹でて、冷水で冷やします。
お肉も良い感じになってました。ふつふつ状態で4〜5分ほど煮込んだでしょうか。これだけでも美味しそうですっ
そば、めんつゆ、肉、ネギ、ごま、ラー油の順に盛り付けて完成〜 ♪
お肉がしっとり柔らかで本当にOCデス!!豚肉の甘みと甘辛いタレが絶妙にマッチし、ラー油の辛さが食欲を驀進してくれることまちがいなし!多めに作って豚丼にリメイクしてもよいですね。食べ応えもあるので、育ち盛りのお子様にもオススメです。ぜひおためしください〜
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