〜忙しいときのパスタはこれ!豚キム納豆の簡単パスタ 〜
<材料>2人分
- パスタ・・・200g
- 豚こま肉・・・140g
- キムチ・・・50g
- 納豆・・・1パック
- 刻み海苔・・・適量
- 醤油・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- ごま油・・・大さじ1
<作り方>
納豆は付属のタレをいれて混ぜておきます。混ぜて少し時間をおくと、納豆菌が活発になって健康にも良いらしいですので最初に混ぜておきましょう(^ ^)
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
豚肉を食べやすいサイズに切ります。今回は、冷凍保存していた豚肉を半解凍させたものを使用しています。完全に解凍していないので切りやすいです。冷蔵保存の肉でも全く問題ありません。
フライパンにごま油を入れて、肉を入れて塩少々を振ってから中火で炒めます。冷たいフライパンの状態から炒めることで、急激な温度上昇を防ぎ肉が柔らかく仕上がります。
フライパンに肉をいれたらあまり動かさずにしっかり焼き目をつけていきます。焼き目がついたらほぐしながら全体を炒めます。
肉の赤いところが少し残っているくらいに炒めたら、キムチを入れて水分を飛ばすように動かしながら一緒に炒めます。キムチは食べやすいように少し切っています。
キムチの水分が飛んだら、おたま一杯ぶんの茹で汁を足します。
茹で上がったパスタをフライパンにいれて全体を混ぜ合わせ、鍋肌から醤油をサッと回し入れます。
盛り付けて納豆、海苔を乗せたら完成〜
「豚・キムチ・納豆」の間違いない組み合わせなので美味しいこと間違いなし!ポイントは2つ。
①キムチをしっかり炒めて水分を飛ばすこと!
キムチを炒めることで酸がとれて味がまろやかになり、旨味がギュギュッと凝縮します!
②フライパンは冷たい状態から火をつけ、肉の1面だけしっかり焼き目をつけること!
コールドスタートという調理法です。急激な温度上昇を防ぎ、肉の縮みを防ぐことができ、すなわちしっとり柔らかに仕上げることができます!
肉の旨味を引き出すために、肉を入れたらあまり動かさずに1面だけしっかりと焼き目をつけましょう!旨味が引き立つなら全面焼き目をつければ良いんじゃないの?と思いますよね。確かに焼き目をつけた方が旨味は出るかもしれませんが、その分肉の水分が失われるという交換条件がついてきてしまいます。
かたまり肉のような大きい肉であれば全面に焼き目をつけれますが、豚コマのような薄い肉のような場合は、焼き目は1面、片面はさっと炒めることで、旨味しっかりのしっとりしたお肉に仕上げることができますよ(^ ^)
薄切り肉を扱うときは、だいたいこの方法で炒めていますがどれも美味しく仕上がります♫火入れはメリハリが大切です!
簡単に美味しく作れますので、ぜひぜひおためしになってください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ