〜甘辛濃厚☆カリッモチッ豆腐ステーキ〜
<材料>2人分
- 木綿豆腐・・・1丁
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 刻み万能ネギ・・・適量
たれ
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1.5
★味噌・・・こさじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
<作り方>
1:
豆腐の水分を抜きます。今回は手っとり早くキッチンペーパーで包んでレンジで4分チン。
2:
豆腐を食べやすいサイズに切ります。カリカリ食感がしっかり味わえる12等分がオススメ!
3:
豆腐が崩れないように片栗粉を全体にまぶし、中火〜強火で多めのサラダ油で揚げ焼きしていきます。
こんがり
4:
こんがりきつね色になってきたら余分な油を取り除き★のタレを全て混ぜ入れ絡めます。
水分を飛ばし絡めたら、万能ネギをチラシ水分を飛ばしていきます。
盛り付けたら完成〜( ´ ▽ ` )
カリッとした表面に甘辛いタレが絡んでお酒がいつも以上に進んじゃいます( ´ ▽ ` )最後水分をしっかり目に飛ばした方が、豆腐にタレがよく絡むのでより美味しく召し上がれます!甘辛い味付けは食欲も進むので、自粛でお腹が空き辛い時でもオススメです♪ぜひお試し下さい〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ