〜ワインのお供に☆なすとベーコンの簡単おつまみ〜
<材料>2〜3人分
- ナス・・・1〜2本
- ベーコン・・・2枚
- オリーブオイル・・・大さじ2
- ニンニクチューブ・・・2cm
- 粉チーズ・・・適量
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
1:
ベーコンを食べやすいサイズに切り、オリーブオイルを入れたフライパンでカリカリに焼く。
焼けたら一度取り出しておきます。
ナスはへたを取り除き、7〜8mm厚に輪切りする。オリーブオイルにニンニクチューブを混ぜ、ナスをフライパンに並べ、オリーブオイルと絡め合わせ塩を振り、動かしすぎないように焼き炒める。ナスが吸った油は、次第に水分と一緒に外に出て来ます。できるだけ油は継ぎ足しせずに様子を見ながら焼いていきましょう!(それでも生の部分が多いようでしたら少しオリーブオイルを足します)
ナスがしんなりしたらベーコンと合わせ、粉チーズ・ブラックペッパー・パセリを振りかけて完成〜♪
シンプルな料理ですが、香ばしいナスとカリカリベーコンでお酒(特にワイン)がすすむこと間違いなしの一品です!今回はベーコンカリカリにしたかったので別々に焼きましたが、一緒に炒めても美味しくて時短になります。
ナスは生焼けだと食感が悪くなってしまいます。しっかり火を通すために、じっくりゆっくり中火で焼き炒めるようにしましょう!晩御飯の1品に、軽くつまみながらの1杯に是非おためしください〜
追加
ナスが油を吸いすぎてカロリーが心配(;´д`)という時は、ナスを焼く前に塩を振りかけ10分放置。ナスに含まれる水分がより出てきて、油の吸い込みが落ち着きます!
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